Online:

Держи ноги в тепле…

Описание пород:

5

Океанские кожистые черепахи, несмотря на холодную воду, которая их окружает, умеют поддерживать постоянную температуру в конечностях - они у них всегда теплые. Исследователи узнали, что сохранять «ноги в тепле» черепахе помогают большие артерии и вены, тесно связанные с мышцами ног.

Кожистая черепаха - крупнейшая из современных черепах может достигать длины в два метра и веса в 700 килограммов. Она проводит всю жизнь в океане и выходит на сушу только для того, чтобы отложить яйца в прибрежный песок.

Для эффективной работы мышц морской черепахе необходимо, чтобы ее конечности всегда имели температуру 25-27°C. Но удержание такой температуры – задача очень непростая, так как вода на больших глубинах значительно холоднее.

Ученые изучили строение шести кожистых черепах, которые, к сожалению, погибли в рыболовных сетях. В организмах этих животных были выявлены специфические физиологические механизмы, которые и обеспечивают им «тепло в ногах» независимо от температуры окружающей среды,

Кроме прослойки слоя изолирующего жира, о котором биологи уже знали, и кровеносные сосуды в мышцах были расположены очень оригинально. Все устроено так, что вены, которые несут кровь обратно к сердцу, передают сгенерированное постоянно работающими мышцами тепло к крови, идущей по артериям от сердца. Такая система позволяет сохранять большую часть тепла в конечностях, а не в туловище.

Устройство кровеносной системы как у кожистых черепах, говорят ученые, не встречается ни у теплокровных водных животных, ни у млекопитающих, ни у птиц – у них, наоборот, все предусмотрено для того, чтобы тепло оставалось в центральной части тела, а не уходило в конечности…

 

 
Новости по теме

С Галапагосских островов похитили более сотни охраняемых гигантских черепах
Прокуратура Галапагосских островов начала расследование инцидента…
Дата создания:
13 дней назад
10 тысяч измученных черепах нашли в частном доме по ужасному запаху
Дом был забит черепахами, которые находились в собственных испражнениях. Они лежали так плотно, что не могли двигаться.
Дата создания:
5 месяцев 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia