Online:

Суповые черепахи могут окончательно исчезнуть с лица Земли

Описание пород:

5

Суповые черепахи (Chelonia mydas) находятся под угрозой вымирания – столетиями люди их активно убивали ради мяса и яиц.

Но недавно ученые заявили, что Chelonia mydas могут вообще окончательно исчезнуть: это произойдет из-за того, что нагревание океанской воды делает их… однополыми. В результате самцов черепах почти не остается, и темпы воспроизводства редких животных катастрофически падают. Об этом рассказывается в журнале PLOS ONE.

Дело в том, что у черепах пол детенышей определяется температурой, при которой инкубируется кладка. Так, если температура ниже 26 °С, то из яиц развиваются только самцы, а если выше 29 °С – только самки.

Изучая популяцию Chelonia mydas, обитающую в заливе Сан-Диего у берегов Калифорнии, исследователи выяснили, что температура воды и воздуха в местах, где черепахи делают свои кладки, с каждым годом повышается. Следовательно, возрастает и вероятность того, что родятся черепахи только женского пола. При этом определить пол черепах «на глаз» в течение 10-15 лет, пока животное не станет половозрелым, не представляется возможным…

Чтобы подтвердить свои опасения, ученые стали определять пол черепах, беря у них образцы крови. Так и есть: из 69 пойманных черепах лишь 15 оказались мужского пола. Дальнейшее повышение температуры воздуха и океана приведет к тому, что даже наличие самцов не остановит рождение черепах женского пола, отмечают исследователи. Малое число самцов угрожает также и генетическому разнообразию потенциального потомства. Ученые говорят, что все это приведет к полному исчезновению вида.

Суповые (зеленые) черепахи обитают в теплых водах Атлантического и Тихого океанов, иногда встречаются и в Индийском океане. Это самая крупная морская черепаха: длина ее панциря достигает полутора метров. В среднем они весят порядка от 70 до 200 килограммов, но встречаются и особи весом до 400 килограммов. Славится своим вкуснейшим мясом, из которого готовят знаменитый черепаховый суп, деликатесом считаются и яйца черепахи. Люди так активно убивали черепах ради мяса и яиц, что численность этих животных сильно сократилась, и в настоящее время в большинстве стран охотиться на них запрещено. Внесена в Красную книгу МСОП.

В сезон размножения стада черепах совершают дальние миграции к излюбленным местам откладки яиц. Выбравшись за линию прибоя, в шагах в 30 - 40 от черты прилива, самка тщательно обнюхивает песок и выбирает подходящее место. Сначала самки испуганно выходят на берег, будучи готовыми при малейшей опасности уйти обратно в воду, но после того, как вышли они уже ничего не боятся. Разгребая песок передними и задними ногами, она роет гнездо. Кладка состоит из 70-200 (обычно около 100) шарообразных яиц, покрытых кожистой оболочкой. Зарыв гнездо, самка еще долго разравнивает песок, маскируя расположение гнезда, и лишь затем возвращается в родную стихию...

За период размножения каждая самка делает 2-5 таких кладок с промежутками в 12-15 дней.

Вылупление черепашат происходит через 1,5-2 месяца после откладки яиц, когда яйца поднимаются в гнезде к поверхности, чаще всего после полуночи во время легкого дождя или после него. Путь до воды у черепашат занимает 1-2 минуты. Размер новорожденных - около 5 см.

 

 
Новости по теме

В брошенном в аэропорту багаже нашли более 1500 живых черепах
В аэропорту Манилы не забрали 4 чемодана. Таможенники вскрыли багаж и обнаружили там 1529 морских и сухопутных черепах
Дата создания:
18 дней назад
Бывает же такое!
В Австрии после 115-летнего супружества развелись 120 летние черепахи
Дата создания:
28 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia