Online:

Выживут ли зеленые черепахи, у которых из-за глобального потепления перестали рождаться самцы?

Описание пород:

5

За миллионы лет своего существования морские черепахи пережили глобальные изменения климата, массовые вымирания и проч. земные катаклизмы. Но в последнее время над ними нависли новые угрозы. Справятся ли с ними древнейшие обитатели нашей планеты?

Наступившее на нашей Земле глобальное потепление меняет поверхность планеты и отражается на жизни ее обитателей. Ученые сделали заявление, что в популяциях морских черепах, пол детенышей которых зависит от температуры при которой созревают яйца, стало рождаться преимущественно женские особи (для появления самцов требуется прохлада).

Решили провести исследование. Его результаты превзошли самые мрачные прогнозы…

Исследовали австралийских зеленых черепах (Natator depressus, Chelonia depressa), обитающих в прибрежных водах континентального шельфа севера и северо-востока Австралии и у берегов Папуа - Новой Гвинеи. В сезон размножения самка этого вида 3-5 раз откладывает в зависимости от возраста по 85-200 яиц. Черепашата вылупляются через 55 дней и устремляются в море…

Спустя несколько лет, с наступлением половой зрелости, женские особи возвращаются на берег для гнездования. Но самцы на суше уже не появляются никогда: они всю жизнь живут в море и там же спариваются с самками…

Ученые выявили, что в наиболее жарких местах - на острове Рейн и других коралловых островах внешних краев Большого Барьерного рифа - на 1 самца ныне приходится… 116 самок!

Аномальное количество самок вылупляется потому, что на островах нет деревьев, которые бы давали тень, и яйца созревают при экстремально высоких температурах.

Исследователи очень встревожены этим явлением: ведь на коралловых островах внешних краев Большого Барьерного рифа гнездится половина австралийских зеленых черепах, а вылупляются практически одни самки. Конечно, мужская особь в сезон размножения спаривается с несколькими самками, но одному самцу никак не справиться с более чем сотней самок!

При этом ученые подчеркивают, что в южной части рифа ситуация остается нормальной: соотношение самцов и самок составляет 1/3-1/2.

А тем временем численность морских черепах неуклонно уменьшается. Помимо повышения температуры, угрозами для них являются: браконьерство, туризм, уничтожение естественной среды обитания, рыболовство и так далее…

Тревожных факторов становится все больше, и популяциям черепах все труднее выживать. Справятся ли с ними древнейшие обитатели нашей планеты? Должны…

 

 
Новости по теме

В Нижегородской области России на мусорном заводе обнаружили краснокнижную черепаху
Один из сотрудников полигона взял её к себе, теперь рептилия стала домашним животным.
Дата создания:
9 дней назад
Во Флориде экологи спасают замёрзших морских черепах
Экологи и энтузиасты спасли уже более сотни морских черепах.
Дата создания:
15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia