Online:

Двухголовая черепаха из Женевы праздновала свой юбилей

Описание пород:

5

Двухголовая черепахи - редчайшее явление в природе, но оно, все-таки, бывает. Выжить в дикой природе у такого существа нет никаких шансов. Но если аномальной рептилии посчастливится, и ее подберут люди, то она будет жить в благоприятных условиях, радуя и удивляя нас своей уникальностью…

Одна такая черепаха, двуглавая Жанюс, проживает в террариуме Музея естественной истории в Женеве уже 20 лет - 3 сентября удивительная черепаха отпраздновала свой юбилей. 20 лет - это рекорд для животного с таким отклонением в физическом развитии, утверждают зоологи. До Жанюс мировой рекордсменкой была двуглавая черепаха, которая прожила всего четыре года.

Жанюс (имя дано в честь древнеримского двуликого бога Януса) всегда довольно активна и дружелюбна - ее четыре глаза излучают спокойствие и мудрость. Рептилия, пользуется всеобщей любовью и известна далеко за пределами Женевы. В честь нее даже был основан главный приз музея «Луны документальных фильмов» на темы науки и спорта – «Золотой Янус». А за два десятилетия жизни в музее двухголовую черепаху увидели более 5 млн посетителей.

А головы у Жанюс, по словам герпетолога (специалиста по рептилиям) женевского музея Андреас Малетски, - такие головы… Они живут мирно, да, но, увы, «неравноправные»: одна из двух голов - правая - несколько доминирует над левой. Впрочем, «если одна голова пожелает идти направо, а другая - налево, то черепаха не двигается с места», шутит Малетски. Однако, в действительности принимает решения доминирующая правая голова.

В остальном у Жанюса все как у других представительниц ее вида - греческих черепах - одно сердце, четыре ноги и один панцирь. Правда, панцирь Жанюса деформирован и не такой округлый, как у соплеменниц. Из-за этого, по словам герпетолога, питомица не может самостоятельно перевернуться, если окажется на спине.

«В природе у Жанюс не было бы никаких шансов выжить», - говорит Андреас Малетски. Двухголовое существо сразу стало бы легкой добычей для хищников и живет только благодаря тому, что находится в условиях, где ей ничто не угрожает.

А для звезды музея условия проживания в просторном террариуме созданы поистине царские. Так, в террариуме у Жанюс нет бассейна - его не установили в целях безопасности, чтобы черепаха не утонула. Но она ежедневно принимает водные ванны и греется в ультрафиолетовых лучах, чтобы укреплялся ее панцирь. Для этого Жанюса каждый раз извлекают из террариума и носят на водные процедуры. Кушает питомица салат и помидоры, а тяжелая для переваривания пища категорически запрещается. Кроме того, «быт» черепахи организован таким образом, чтобы она не перенапрягалась в перемещении и не чувствовала стресса. Ведь Жанюс не ходит, как другие черепахи, а скорее скользит по полу террариума. Поэтому пол у нее в апартаментах особенный: и не слишком гладкий, ибо черепаха тогда не сдвинется с места, и не чрезмерно шершавый, чтобы не пострадал панцирь…

Специалисты считают, что в таких условиях Жанюс сможет прожить еще не одно десятилетие.

 

 
Новости по теме

В Японии из зоосада сбежала исполинская черепаха, каждый день преодолевая по 10 метров
К поискам подключили местных жителей, обещав 500 тыс. иен ($4500) тому, кто найдет черепаху. Они и нашли – неподалеку...
Дата создания:
1 месяц назад
Во Флориде нашли морскую черепаху с двумя головами
Новорожденного двухголового детеныша нашли студенты. Он здоров и энергичен…
Дата создания:
1 месяц 2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia