Online:

Секрет долголетия раскрыл геном гигантских черепах

Описание пород:

5

Международная команда генетиков из пяти стран под руководством Карлоса Лопеса-Отина из испанского университета Овьедо расшифровала ДНК Одинокого Джорджа - последней гигантской слоновой черепахи Галапагоса, умершей в 2012 году. Ученым удалось раскрыть секрет долголетия этих рептилий, и благодаря геному они смогут «воскресить» их. Обо всем этом исследователи написали в статье, опубликованной в журнале Nature Ecology & Evolution.

«Одинокий Джордж по-прежнему остается кладезем мудрости. Мы знаем о существовании девяти признаков старения и пяти сотен генов, связанных с ними. Оказалось, что в ДНК гигантских черепах присутствуют мутации, влияющие на развитие сразу шести из них», - сказала Адалджиса Какконе из Йельского университета (США).

Абингдонские слоновые черепахи (Chelonoidis abingdonii) были истреблены на Галапагосских островах около 150 лет назад – считается, что их съели мореплаватели. Последнего самца этого подвида ученые нашли в декабре 1972 года на острове Пинта. Перевезли его на исследовательскую станцию имени Чарльза Дарвина на Галапагосских островах, назвали Одиноким Джорджем, стали холить и лелеять… Но Одинокий Джордж так и не дал потомства. Он умер в 2012 году в возрасте 100 лет, оставив ученым только генетический материал...

Генетики начали изучать геном Одинокого Джорджа еще приего жизни, в 2010 году. Одновременно они секвенировали геном и другой черепахи-долгожительницы - сейшельской гигантской черепахи (Aldabrachelys gigantea), обитающей на острове Альдабра в Индийском океане (ее численность оценивается в 150 тысяч особей).

Чтобы разгадать феномен долголетия этих подвидов, ученые сравнили их геном с геномом рептилий, рыб, мышей и человека и определили участки ДНК, играющие ключевую роль в долголетии.

В общей сложности, ученым удалось выделить 43 гена, влияющих на высокую продолжительность жизни. Оказалось, что эти гены связаны с повышенной активностью иммунитета и защитой от вирусов, паразитов и инфекций. Также у гигантских черепах обнаружили дополнительные копии генов, которые отвечают за подавление роста раковых клеток. Однако самой интересной находкой оказались те гены, которые задействованы в исправлении химических повреждений и разрывов в молекулах ДНК. В частности, было замечено изменение в гене XRCC6, который задействован в соединении двухцепочечных разрывов ДНК. Единственное животное с похожей мутацией - голый землекоп, известный своей феноменальной живучестью.

Сообщается, что уже проведены первые опыты с этими «генами долголетия» на культурах человеческих клеток. «Трансплантация» этих версий генов в человеческие клетки замедлила старение, заметно повысила их стойкость к действию радиации и понизила скорость накопления мутаций, способствующих развитию рака.

Дальнейшее изучение генома Одинокого Джорджа, надеются ученые, позволит «воскресить» этот вид черепах, исчезнувших с лица Земли по вине человека.

 

 

 
Новости по теме

Из датского зоопарка похищены три редкие черепахи
Зоопарк обратился к похитителям с просьбой вернуть черепах и пообещали не выдвигать против них обвинения…
Дата создания:
18 дней назад
С Галапагосских островов похитили более сотни охраняемых гигантских черепах
Прокуратура Галапагосских островов начала расследование инцидента…
Дата создания:
2 месяца 1 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia