Online:

Черепахи, дышащие попой, находятся в смертельной опасности

Описание пород:

5

Ученые-зоологи встревожены: редкая порода черепах - элсея белогорлая (Elseya albagula) - находится под угрозой полного вымирания. О трагическом положении черепах было объявлено на заседании Департамента Австралии по вопросам окружающей среды.

Элсеи белогорлые не только крайне малочисленны, они еще и уникальны тем, что способны… дышать попой. Ну, кто еще так может?- восклицают ученые, призывающие человечество во что бы то ни стало сохранить удивительное существо.

Эти черепахи редко выходят на берег и способны длительное время проводить под водой – это делает черепах менее уязвимыми для хищников. Все это благодаря оригинальному способу дыхания: клоакальное отверстие элсеи белогорлой способно извлекать кислород из воды. Однако в результате бурной жизнедеятельности человека, реки стали просто опасными для черепах, отмечает журнал Scientific American.

Элсеи белогорлые водятся в Австралии в реках Бернетт, Марии и Фицрой, но главным местом обитания черепах сегодня является австралийская река Коннор, которая становится все менее подходящей средой обитания для черепах, заявил исследователь из Университета Джеймса Кука Джейсон Шафер. Строительство плотин, загрязненные промышленными выбросами воды практически не дает шансов для выживания молодым особям, говорит ученый.

Эти черепахи могут доживать до 100 лет, но популяция взрослых черепах неуклонно сокращается во время брачных периодов: животные отправляются на поиск пары, пытаются перелезть через плотины, падают с них и погибают. А кладки яиц, которые у этого вида происходят лишь на 20-м году жизни, уничтожаются сельским скотом, пасущимся на прилегающих к реке лугах.Взрослые особи как-то еще могут приспособиться к нечистой воде и оставаться под водой до нескольких дней, дыша попой. Но детеныши черепах практически не способны воспользоваться этим спасительным дыханием в грязных реках – им нужна холодная, чистая, проточная вода. Черепашата массово погибают…

«Эти черепахи могут дышать своими задницами, разве это не поразительно?» - в шутку восклицает Шафер. «У этого вида просто нет аналогов - если мы проморгаем сложившуюся тенденцию, мы потеряем еще одну породу неповторимых потомков динозавров», добавляет ученый.

 
Новости по теме

В Таиланде родилась двухголовая черепаха
Животное назвали Микеланджело. Продавать рептилию заводчица не хочет, но с удовольствием выкладывает в сети видео пит...
Дата создания:
14 дней назад
В Японии из зоосада сбежала исполинская черепаха, каждый день преодолевая по 10 метров
К поискам подключили местных жителей, обещав 500 тыс. иен ($4500) тому, кто найдет черепаху. Они и нашли – неподалеку...
Дата создания:
2 месяца 30 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia