Online:

Чем, кроме панциря, все черепахи похожи

Описание пород:

5

 

 

Черепахи (лат. Testudines), населяющие нашу планету очень многообразны, их имеется аж 230 видов. Но, несмотря на такое многообразие, черепахи очень похожи друг на друга.

Все черепахи имеют панцирь.

Все черепахи – яйцекладущие животные.

Из тысячи только одна черепаха выживает.

После спаривания морские черепахи дожидаются ночи и выходят на берег. Они выкапывают в песке ямки и откладывают туда яйца. В зависимости от вида черепахи, число яиц в кладке может колебаться от одного до двухсот.  Черепахи, как правило, – плохие родители, отложив яйца, они тут же забывают о них. После откладки яиц в песок, прелую листву, черепахи уходят, предоставляя их солнцу. Впрочем, багамская украшенная черепаха является исключением из правил: она возвращается перед вылупливанием черепашат, раскапывает песок, помогая черепашкам выбраться наверх. Черепашки с самого рождения заботятся о себе сами. Рождаются они  самостоятельными, вылупившись, выбираются из песка и быстро бегут в спасительное море. По пути их поедают чайки, крабы, в море малышам тоже угрожают хищники. Только одна из тысячи черепах снова сможет вернуться на тот пляж, где родилась сама, чтобы продолжить свой род.

Самые крупные яйца.

Самые крупные яйца откладывают гигантские черепахи (Geochelonetltphantopus), живущие на Галапагосских островах. Их яйца по размеру равны куриным яйцам.

Черепах считают всеядными животными. Хотя между видами черепах существуют значительные различия в питании. Среди морских черепах есть хищные виды, вегетарианцы и всеядные черепахи. Сухопутные черепахи питаются в основном растительной пищей, а пресноводные, наоборот, в большинстве своём хищники, они питаются рыбами, моллюсками, червями и т.д.

Способность голодать годами.

Сухопутные черепахи очень выносливы, при отсутствии пищи они могут голодать неделями, месяцами.  Описаны случаи голодания черепах годами. Речь, конечно, идет о здоровых черепахах, которые находятся  в своих природных климатических условиях (черепахи очень чувствительны к понижению температуры, свое тепло сохранять не могут).

Черепахи очень прожорливы.

Водяные черепахи, как плотоядные животные, более терпеливы в отношении пищи, чем сухопутные.  Содержащиеся в аквариуме молодые особи очень прожорливы, они готовы с аппетитом поесть и каждый день, и несколько раз в день. Более крупные водяные черепахи, живущие в бассейнах, готовы к потреблению пищи ежедневно, но могут и голодать неделями, даже более месяца. Описан случай, когда болотная черепаха без приема пищи прожила более пяти лет.

У черепах отличное обоняние, слух и зрение.

Чарльз Дарвин, утверждавший, что черепахи глухие, был неправ. Недавние электрофизиологические исследования слуха черепах показали, что они отлично слышат, особенно низкие звуки. У водных черепах слух почти такой же чуткий, как у кошек.

Черепахи хорошо реагируют на интонацию голоса: если с черепахой ласково разговаривать, она будет вытягивать шею и слушать, и наоборот, если ругать, то спрячется в панцирь.

Черепахи обладают хорошим острым зрением (по крайней мере, на близком расстоянии), воспринимают белый, красный, желтый цвет, но не обращают никакого внимания на синие, голубые и фиолетовые тона.

У черепах отлично развито обоняние, с помощью которого они не только находят пищу, но и общаются с сородичами, находят себе супруга, определяют приближение врага и, даже, ориентируются в пространстве.

Черепахи ведут одиночный образ жизни, встречаясь с партнером только в период спаривания.  

Черепахи существуют на земле давно, они ползали еще рядом с динозаврами. Динозавры вымерли, а черепахи живут, практически не изменившись за 200млн лет. Значит, природа создала правильную и надежную форму, защищающую черепаху от естественных врагов. От всех, но только не от человека. За последние 200-300 лет (это секунда по сравнению с 200млн лет, которые прожили черепахи) человечество значительно сократило популяции черепах, а некоторые виды черепах были буквально стерты с лица Земли. Хищнический отлов черепах для употребления в пищу, браконьерство, ухудшение экологической обстановки и сокращение естественной среды обитания черепах стремительно сокращают их численность повсеместно. Люди опомнились и стали защищать черепах.  

Умные черепахи. Многие народы считают черепаху символом мудрости.  Хотя размер мозга черепахи небольшой по отношению к размеру ее тела, учеными на основании проведенных эксaпериментов доказано, что черепахи могут устанавливать причинно-следственные связи событий (черепаха поняла, куда подевалась еда в опыте, и пошла за ней). Говорят, что черепахи, содержащиеся в неволе, запоминают свое имя, узнают хозяина, любят ласку и общение.

Самая маленькая в мире черепаха.

Обыкновенная мускусная черепаха (Sternotherus odoratus), ее вес составляет примерно 200гр, а длина чуть больше 7см. Обитает эта черепаха в водоемах США и Канады. Защищая себя, это маленькое существо храбро обороняется и кусается. 

 
Новости по теме

С Галапагосских островов похитили более сотни охраняемых гигантских черепах
Прокуратура Галапагосских островов начала расследование инцидента…
Дата создания:
1 месяц 6 дней назад
10 тысяч измученных черепах нашли в частном доме по ужасному запаху
Дом был забит черепахами, которые находились в собственных испражнениях. Они лежали так плотно, что не могли двигаться.
Дата создания:
6 месяцев 19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia