Online:

Террариум для сухопутной черепахи

Описание пород:

5

 

Вы решили завести домашнее животное. Если вашей избранницей является сухопутная черепаха – это хороший выбор: у вас в доме будет жить необычное экзотическое животное, которое подарит вам много эстетического наслаждения и радости, черепаха достаточно тихое животное, уход за черепахой не отнимает много времени. Но, вам придется потратиться и потрудиться, чтобы обустроить черепаху в своей квартире должным образом.

Как ухаживать за домашней черепахой?

В первую очередь необходимо приобрести террариум для черепахи -  домик для вашего питомца. Ни в коем случае нельзя содержать черепаху на полу, это приведет ее к быстрой или медленной смерти, а также различными опасными заболеваниями, особенно в холодном климате.

Для жилья подойдет небольшой стеклянный или пластиковый террариум либо коробка из фанеры. Террариумы можно сделать самому (из стекла, пластика, дерева, оргстекла и т.д.), заказать или купить уже готовые в зоомагазинах или интернет-зоомагазинах. Материал, из которого сделан террариум для сухопутной черепахи, особого значения не имеет, но стеклянные террариумы выглядят к эстетичнее, красивее. Черепаха в красивом и правильно оборудованном террариуме, кроме удобства для животного, еще и отлично смотрится.   

Размер террариума должен соответствовать размеру и виду черепахи, но террариум для сухопутной черепахи должен быть минимум 60-80см в длину и 40-50см в высоту и ширину.  Некоторые владельцы делают для своих питомцев 2-х этажные террариумы, на второй этаж ведет горка. Но ее надо устроить так, чтобы черепаха не упала с нее и не повредила себе конечности (у некоторых черепах из-за неправильного обмена веществ и недостатка кальция в организме кости становятся хрупкими).

На дне террариума должен находиться грунт. Грунт подбирается так, чтобы он как можно ближе соответствовал грунту мест естественного обитания данного вида черепах. Содержание черепах без грунта приводит к простудным заболеваниям животного, стиранию когтей и, даже, деформации конечностей. На дно поддона (или прямо на дно террариума) простилают впитывающую пеленку, сверху можно положить дырчатый резиновый коврик для ванн. Сверху создаем грунт: участки с твердым грунтом для стирания когтей (мелкую гальку),  и мягким грунтом (опилки, песок) чтобы черепаха могла зарываться в нём.

 При таком обустройстве дна террариума уборку достаточно проводить один раз в две недели.

Температура воздуха для большинства видов черепах должна составлять  26-28оС. Чтобы постоянно следить за температурой в террариуме его оборудуют термометром.

В террариуме обязательно должна быть кормушка и поилка. Кормушка и поилка должны быть устойчивыми, чтобы черепаха их не перевернула. Обычная миска или тарелка тоже могут служить кормушкой для черепахи. Но особенно красиво смотрятся кормушки и поилки из тяжелой керамики, выполненные, например, в виде углубления в скале.

 Террариумы для сухопутных черепах должны обязательно обогреваться лампой накаливания 40-60 Вт, небольшим обогревателем и  ультрафиолетовой лампой для рептилий с 10% UVB. Ультрафиолетовая лампа действует как солнечные лучи и помогает организму черепахи усваивать кальций, необходимый для того, чтобы панцирь черепахи был твердый и ровный, а кости конечностей не ломались и правильно росли.  

В террариуме необходимо соорудить домик для питомицы, в котором она может укрыться. Чаще всего домик делают деревянный, из половины цветочного горшка, но подойдет и охапка травы или сена. Черепахе нужен домик небольшой, достаточно чтобы она туда помещалась.  

Террариум оборудуют небольшой емкостью с водой, в которую черепаха залазит для купания. Уровень воды должен быть не более ½ высоты панциря черепахи.

Чтобы террариум красиво дополнял интерьер квартиры, производят декорирование террариумов для черепах. Для этого используют различные декоративные элементы и материалы. Для отделки террариума снаружи и внутри используют различные пластмассы, бамбук, элементы из натурального дерева, пенопласт, окрашенный в различные цвета ит.д. – все зависит от фантазии и причуд самого мастера, владельца террариума. Кроме того, декорирование позволяет скрыть бросающиеся в глаза элементы технического оснащения террариума - нагреватели, облучатели, терморегуляторы.  

На задней стенке террариума создают фон, для этих целей может подойти даже черная или цветная бумага. На фон наносится рисунок или создается композиция из декоративных материалов, скорее всего, близкая по смыслу обитателю террариума. Очень красиво смотрятся высаженные в террариуме искусственные растения. Можно, конечно, поставить в террариум  и живые растения в горшках, но черепаха их обязательно съест, если дотянется.

Террариум необходимо регулярно очищать и дезинфицировать. На время чистки животное обязательно отсаживают в другое помещение, террариум после обработки дезинфицирующими составами хорошо промывают и проветривают. Предметы и аксессуары, которые вы хотите поместить в террариум тоже необходимо продезинфицировать (галька, песок ит.д.). 

 
Новости по теме

В брошенном в аэропорту багаже нашли более 1500 живых черепах
В аэропорту Манилы не забрали 4 чемодана. Таможенники вскрыли багаж и обнаружили там 1529 морских и сухопутных черепах
Дата создания:
1 месяц 16 дней назад
Бывает же такое!
В Австрии после 115-летнего супружества развелись 120 летние черепахи
Дата создания:
1 месяц 26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia