Online:

Долгожители нашей планеты из мира животных

Описание пород:

5

 

Кто на свете самый старый? Долгожителями нашей Земли считаются древнейшие ее обитатели – черепахи. Средняя продолжительность жизни черепахи – более 200 лет. 

Так, слоновая черепаха Джонатан, проживающая на острове Святой Елены (южная часть Атлантического океана), считается самым старым животным в мире, ей 178 лет. Впервые Джонатана сфотографировали в 1900 году, на острове Святой Елены. После чего гигантскую черепаху фотографировали, каждые 50 лет. Ученые, исследовавшие Джонатана, утверждают, что чувствует он себя отлично, и может прожить еще порядочное количество лет.

Черепаха по имени Генриетта также была признана одним из самых старейших животных в мире. Генриетта родилась на Галапагосских островах приблизительно в 1830 году, а умерла в 2006 году в одном из зоопарков Австралии в возрасте 176 лет.

Но самым-самым долгоживущим существом на нашей планете считался моллюск, которого обнаружили в водах Арктики в 1982 году, ему было около 220 лет. Об этом свидетельствует запись в «Книге рекордов Гиннеса». 

Но ученые не дремлют, они в поиске и он приносит свои плоды.

Ученые из университета Бэнгор на севере Уэльса (Великобритания) обнаружили у берегов Исландии небольшого моллюска (ArcticaIslandica), который на данный момент представляет собой самое долгоживущее существо из всех известных науке.

Возраст моллюска составляет от 405 до 410 лет. Ученые дали ему кличку Мин – в честь китайской императорской династии, в период правления которой он появился на свет.

Конечно, хотелось бы знать, как животному удалось прожить столько лет. Учёные предполагают, что, скорее всего, это связано с уникальной способностью моллюска к обновлению клеток организма. Целых четыре века это удивительное животное жило в прибрежных водах на восьмидесятиметровой глубине в темноте, холоде, и, скорее всего, в полнейшем одиночестве.

Возраст моллюска исследователи определили по линиям на панцире - подобно тому, как определяется возраст деревьев по годовым кольцам.

Значение этой находки сложно переоценить, моллюск Мин не просто кандидат в Книгу рекордов Гиннеса в качестве долгожителя, он поможет ученым получить более точные сведения о состоянии окружающей среды сотни лет тому назад.

Следует отметить, что долгожители из животного мира – не такое уж редкое явление, они имеются во многих сегментах нашей фауны.

Поимка 70-летнего осетра, 100-летней щуки или акулы не является уникальным явлением.

В 1230 году, через 40 лет после смерти германского императора Фридриха Барбароссы, выпустили в озеро его придворную щуку. В 1497 году ее случайно выловили рыбаки. В это время щуке перевалило за 300 лет, и весила она 140 килограммов. Среди крупных рыб особенно много долгожителей, но даже маленькие золотые рыбки и те в аквариумах доживают до 30 - 40 лет.

А как с процессом старения обстоит дело у млекопитающих? Ученые утверждают, что для этих животных характерна следующая закономерность: чем больше размер тела, тем дольше они живут, от полутора лет для маленькой, весом 8 - 16 граммов, водяной бурозубки, до 70 лет для 2 - 3-тонного слона. Эта закономерность прослеживается столь определенно, что, зная средний вес животного, можно достаточно точно предсказать максимальную продолжительность его жизни.

Ученые также определили, что при одинаковом весе тела дольше живут те животные, у которых крупнее головной мозг. Это происходит потому, утверждают ученые, что крупный мозг более совершенно регулирует течение всех жизненных функций.

Ученые, изучающие китов, сообщили о почтенном возрасте некоторых особей: одному киту, по данным анализа хрусталика, было не менее 90 лет, четырем - от 135 до 180, а одному - более 200 лет!

Есть рекордсмены-долгожители и среди каждого вида животных.

Рекорд долгожительства среди лошадей установил конь императора Франции Наполеона Бонапарта Меренг, проживший 63 года. Английская кобыла Бите (Пчела) прожила 62 года. Обычно средний возраст лошади - 30-35 лет.

Средняя продолжительность жизни домашней кошки – 15-16 лет, а вот кот Спаск в возрасте 29 лет попал в «Книгу рекордов Гиннеса» в 1999 году.

Гаттерия или туатара, обитающая на островах Новой Зеландии, живет в среднем 100 лет. Земляной червь может прожить до 10 лет, омар — до 50, малая лягушка — 20, ласточки 9 лет, гриф — 117, землеройка или мышь могут прожить 2—3 года, овца — 11 — 12, сокол – 162 года; попугай – 135 лет; коршун – 118 лет. 

 
Новости по теме

В брошенном в аэропорту багаже нашли более 1500 живых черепах
В аэропорту Манилы не забрали 4 чемодана. Таможенники вскрыли багаж и обнаружили там 1529 морских и сухопутных черепах
Дата создания:
1 месяц 12 дней назад
Бывает же такое!
В Австрии после 115-летнего супружества развелись 120 летние черепахи
Дата создания:
1 месяц 22 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia