Online:

Самое опасное домашнее животное

Описание пород:

5

 

Американские ученые неожиданно пришли к выводу, что одним из самых опасных домашних животных является… черепаха! Нет, водяные красноухие черепахи - милые и добрые животные, которых очень любят дети, но  они являются переносчиками смертельно опасных для человека болезней. Как не заразиться от домашнего питомца и сохранить свое здоровье и жизнь?

В наше время очень многие желают завести у себя дома экзотическую зверушку: и престижно, и модно, и самому интересно.

Особенно в этом плане «достается» черепахам, и  особенно – красноухим.Этот вид черепах массово продают в зоомагазинах и на зоорынках.

Молодых черепашек размером 5-6 см с удовольствием покупают детям для забавы, не подозревая, что животное может таить смертельную угрозу жизни и здоровью ребенка. 

Но опасна черепаха не как коварный зверь – тут все в порядке. У  доброго и безобидного животного опасность таится внутри - черепаха является распространителем сальмонеллеза – острой кишечной инфекции. Заболевание это является смертельно опасным и особенно тяжело протекает у детей.

Невероятно, но факт: 90% вспышек сальмонеллеза, зафиксированных в США всего за год, были вызваны контактами с домашними черепашками. Причем заболевают, как правило, дети, которые тесней контактируют с этими животными, чем взрослые.

Также выяснилось, что опасная инфекция сохраняется в местах содержания черепах (аквариум, террариум и т.п.),  даже после того, как от черепахи избавились. Поэтому лучше перестраховаться и черепашек не заводить, считают специалисты.

В настоящее время основными источниками сальмонелл являются домашняя птица, яйца, мясо и непастеризованное молоко. В 15-20% случаях сальмонеллами можно заразиться от домашних животных: рептилиями - около 90%; собаками - 10-27%; кошками  - 1-13%; хорьками и птицами.

Специалисты подсчитали, что рептилии, такие как ящерицы, змеи и черепахи, содержатся в 3% американских семей, причём, у детей наибольшей популярностью пользуются черепахи. Следует отметить, что домашние черепахи настолько заражали  сальмонеллёзом детей, что  в США в 1975 году запретили продажу черепах менее 10 см длиной. Данная мера была предпринята с целью защиты детей, для которых маленькие черепашки приобретаются наиболее часто.

Тем не менее опасность инфицирования людей и особенно детей сальмонеллами от данных рептилий сохраняется.

Необходимо отметить, что заражение детей нередко происходит даже тогда, когда ребенок и не контактирует с черепахой, а из-за гигиенических ошибок ухаживающих за ними лиц.

Как же уберечь себя и своих детей от заражения сальмонеллезом? Необходимо неукоснительно соблюдать правила содержания рептилий в домашних условиях:

Домашние рептилии должны содержаться вдали от кухни и других зон для приготовления пищи.

Рептилии не должны свободно перемещаться по дому.

Кухонные раковины не следует использовать для мытья рептилий, а также их посуды, клеток и аквариумов. Если для этих целей используется ванна, то после её необходимо подвергать дезинфекции хлорсодержащими средствами.

После контакта с рептилиями и их клеткой следует тщательно вымыть руки с мылом.

Лицам, относящимся к группе повышенного риска инфицирования, или у которых потенциально могут развиться тяжёлые осложнения инфекции (например, дети младше 5 лет и лица с иммунодефицитными состояниями), следует избегать контакта с рептилиями и не заводить их в качестве домашних животных.

Семьям, где ожидается рождение ребёнка, следует удалить рептилий из дома до наступления этого события.

Продавцы зоомагазинов, ветеринары и врачи должны предоставлять владельцам и потенциальным покупателям рептилий информацию о риске заражения от них сальмонеллами.

Рептилии не должны содержаться в детских центрах и дошкольных коллективах.

 
Новости по теме

10 тысяч измученных черепах нашли в частном доме по ужасному запаху
Дом был забит черепахами, которые находились в собственных испражнениях. Они лежали так плотно, что не могли двигаться.
Дата создания:
5 месяцев назад
В США усыпили черепаху, которой учитель на глазах у школьников скормил щенка
Пользователи: Власти поступили не лучше, чем учитель. И почему ее, собственно, не сдали в зоопарк?
Дата создания:
6 месяцев 6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia