Online:

Черная мамба – самая быстрая смертоносная змея Африки

Описание пород:

5

Черная мамба - одна из самых ядовитых и смертоносных змей, которую бояться, как огня жители Африки. Свое устрашающее название змея получила из-за черной-пречерной раскрытой пасти по форме напоминающей… гроб.

У мамбы только во рту черно, а змея - желто-зеленого или металлического цвета. Длина змеи -  2,5-3 метра, но отдельные экземпляры бывают и до 4,5 метров в длину.

Яд мамбы чрезвычайно токсичен. В нем содержаться нейротоксины, кардиотоксины, дендротоксины и блокаторы мускариновых холинорецепторов. За один укус змея вводит от 100 до 150 мг (а может и 400мг!) яда, а смертельная доза для взрослого человека составляет 10-15 мг. Если противоядие не ввести в первую минуту после укуса и не предоставить пострадавшему необходимую медицинскую помощь, то со 100% вероятностью через 1 час человек погибнет, если он будет укушен за пятку или палец; укус в лицо может привести к смерти от паралича уже через 10 минут.

Черная мамба всегда агрессивна не зависимо от того, охотится она или нет. При атаке змея опирается всем телом на кончик хвоста, а передняя часть туловища совершает молниеносный бросок в направлении выбранной жертвы. Спасения от такой атаки – нет…

Черная мамба водится практически по всей территории юго-востока Африки, кроме Намибии и ЮАР: змея чрезвычайно живуча и смогла адоптироваться к всевозможным климатическим условиям. Ее любимыми местами обитания являются саванны, леса, скалы и даже болота. Эта ядовитейшая рептилия вовсе не боится людей, а так как большую часть земли занимают угодья, отведенные под сельское хозяйство, то встретится с черной мамбой в Африке совсем несложно. Она, даже, способна взобраться на самую верхушку тростника, чтобы погреться на солнце после холодной ночи. Поэтому не удивительно, что большинство своих нападений на человека черная мамба совершает именно на сельских полях,  большинство которых до сих обрабатывается вручную. От укуса черной мамбы в Африке ежегодно погибают около 20 тысяч человек.

О черной мамбе ходит немало страшилок и легенд, и они недалеки от истины. Так, однажды черной мамбе удалось через дымоход пробраться в хижину, в которой спокойно отдыхали семь человек после трудного рабочего дня. Возможно, людям и удалось бы спастись от страшного гада, но кто-то наступил змее на хвост. Разъяренная черная мамба по несколько раз укусила каждого  находившегося в хижине. А люди даже не могли понять, кто их кусает, потому что в темном помещении змеи не было видно… Однако, справедливости ради надо сказать, что черная мамба все же предпочитает избегать прямого контакта с людьми, и чаще всего нападает, когда ее потревожат.

Черная мамба – самая быстрая в мире змея Она способна развивать скорость до 25 км/ч (это примерно 6,5 метров в секунду). Поэтому «мобильная» мамба может не только поджидать свою жертву, затаившись в засаде, но и активно преследовать ее. Чёрная мамба отличается агрессивным характером и часто атакует первой. Но, зачастую, черная мамба использует свою скорость не для погонь, а чтобы спасаться от различных угроз. Ведь как-то только змея чует даже самую малейшую опасность, она сразу отступает на несколько сотен метров.

Самым страшным врагом черной мамбы считается мангуст. Мало того, что эти милые зверьки довольно проворны и любят полакомиться змеями, так на них к тому же не действует яд черной мамбы. Поэтому мамбы являются любимым лакомством мангустов, и бесстрашный зверек смело вступает с ними в бой. Но, правда, в основном мангусты охотятся на молодых и не опытных змей, а со взрослыми черными мамбами, все же,  предпочитают не связываться.

Противоядие от укуса черной мамбы есть, но, к большому сожалению, оно еще не получило широкого распространения. Поэтому ежегодно по-прежнему очень много смертей от укуса этой змеи…

 
Новости по теме

Китаец дал укусить себя ядовитой змее, чтобы свести счеты с жизнью, но умереть побоялся
Мужчина заказал в интернете ядовитейшего южнокитайского многополосого крайта длиной около метра и позволил ему ужалит...
Дата создания:
5 дней назад
Поймана редчайшая двухголовая змея
«Монстра» поймали в Америке. Это очень редкая двухголовая змея вида медноголовый щитомордник.
Дата создания:
26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia