Online:

Когда на Земле обитали гигантские змеи…

Описание пород:

5

На Земле исчезли динозавры, но спустя миллионы лет вместо них развились такие змеи, что только их гигантский размер приводит в ужас и трепет…

Так, канадские и американские палеонтологи уверяют, что 60-58 миллионов лет назад в болотистых джунглях Колумбии обитала змея наподобие удава - титанобоа. Эта титанобоа - Titanoboa cerrejonensis - достигала в длину 15 метров и весила тонну.

Вымахала титанобоа до невероятных размеров из-за климата, говорят ученые. Более теплый климат – значит больше растительности и, следовательно, больше добычи для пропитания.

Узнали о гигантской змее относительно недавно, в 2009 году во время раскопок в угольной шахте близ колумбийского городка Серрехон. В шахте, бывшей миллионы лет назад дном крупной реки, команда биологов и палеонтологов обнаружила останки нескольких ранее неизвестных видов рыб и черепах, и, к своему невероятному удивлению, окаменелый скелет змеи огромных размеров. Детально рассмотрев находку, ученые поняли, что сделали сенсационное открытие…

Титанобоа отнесли к семейству ложноногих пресмыкающихся, в которое входят современные гиганты: анаконды и удавы. У Titanoboa cerrejonensis такое же строение скелета, как у ложноногих рептилий. А проделав сравнительный анализ скелета, канадские и американские зоологи пришли к выводу: змея могла доходить до 15 метров в длину и весить более тонны. Для сравнения: современная самая крупная змея - сетчатый питон - может достигать 8,7 метров в длину; самая маленькая змея - Leptotyphlops carlae - имеет длину всего 10 сантиметров.

В болотистых джунглях жизнь титанобоа была сытной и комфортной из-за постоянного непрекращающегося дождя, обильной растительности и живности - а потому удивительно долгой. Глубоководные реки позволяли змее, как уходить на глубину, так и ползать вокруг пальм и холмистых джунглей. Огромный ползучий хищник был в состоянии съесть любое животное, на которое он охотился. Были ли добычей монстра такие зубастые хищники, как львы и тигры – неизвестно, но бассейны рек, в которых титанобоа питался, были переполнены гигантскими черепахами и крокодилами, по крайней мере, трех различных разновидностей. Также здесь обитала гигантская рыба, в три раза больше нынешних обитателей Амазонки…

 
Новости по теме

Селфи с королевской коброй стоило китайцу жизни
«Увидеть Рим и умереть»… Ядовитая змея вырвалась из рук любителя селфи и укусила его…
Дата создания:
3 месяца 14 дней назад
Задержали туриста, перевезшего в самолете смертоносную змею
Помимо змеи у него в багаже нашли и других находящихся под угрозой исчезновения животных: игуан, египетских черепах и...
Дата создания:
3 месяца 20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia