Online:

Жителей Украины кусают непомерно расплодившиеся змеи

Описание пород:

5

Необычно теплая весна и аномально жаркое лето спровоцировали взрыв численности змей в Украине.

СМИ и интернет-издания изобилуют новостями о том, что гадюки «заполонили курорты», «покусали людей» и, даже, «напали на детей». Летние дожди тоже сделало свое дело - трава, обычно выжженная солнцем, из-за дождей выросла по пояс. Стало опасно гулять по лесу, работать в поле и на огороде. Порой гадюки даже наведываются в человеческие жилища… 

«В Украине обитает 11 видов змей. Ядовитые змеи Украины - это гадюка обыкновенная, степная, Никольского (лесостепная), Ренарда и носатая. При этом гадюка обыкновенная водится в Украине повсеместно, от высокогорных районов Карпат до низин Причерноморья. Степная гадюка встречается на юго-востоке и в центральной части Украины, остальные виды — гораздо реже: носатая, например, кое-где на юге и востоке страны. Другие виды змей в Украине относятся к семейству ужовых и не опасны для человека.

Чтобы не ошибиться при встрече с ядовитой змеей, нужно знать о некоторых особенностях», - рассказала Оксана Мороз, ведущий зоолог отдела акватеррариума Киевского зоопарка.Следует отметить, говорит специалист, что гадюки всегда стараются избежать встречи с человеком, ощущая его приближение по колебаниям почвы и воздуха. В отличие от ужей, они не селятся возле людей, избегают шумных мест. Яда у гадюк мало - обычно их добыча весит не более 0,5 кг, поэтому гадюка бережет свое ядовитое оружие. 

Человека гадюки кусают только ради защиты - если случайно сели, наступили на нее или пытаются убить.

Однако, отмечает Борис Шейман, главный токсиколог Министерства здравоохранения Украины, за последние 10 лет в Украине от укуса змеи не умер ни один человек.

«Тем не менее, при укусе ядовитых змей надо действовать быстро, поскольку яд начинает проникать в организм из места укуса практически мгновенно, а за 15-20 минут успевает попасть в кровяное русло», - предупреждает главный токсиколог Украины.

По словам Бориса Шеймана, обеспечить быструю «эвакуацию» яда надо в первые же секунды после укуса. Самый эффективный способ - отсасывание, которое может снизить концентрацию яда в тканях вокруг раны на 50 - 60%. Однако человек, который оказывает помощь пострадавшему, обязан помнить, что может сам отравиться ядом через невидимые микротрещины на губах и во рту. Весь извлеченный яд из места укуса необходимо сплевывать. После этого ранку следует обработать зеленкой или перекисью водорода. Далее пострадавшего необходимо как можно быстрее доставить в больницу.

Чтобыне стать жертвой укуса гадюки, необходимо знать, что эти ядовитые змеи предпочитают сухие места, но встречаются и в плавнях, на лугах (например, в стогах сена), болотах. В леси места, обильно заросшие травой, люди должны ходить в плотных штанах, высокой обуви (во влажную погоду - в резиновых сапогах).

Гадюковые, или виперовые (лат. Viperidae) - семейство ядовитых змей, более известных как гадюки.

Голова у гадюки - округло-треугольная, сплющенная, с иксообразным темным рисунком. Даже особо не рассматривая гадюку, вы обратите внимание, что переход от головы к шейным позвонкам ярко выражен и хорошо заметен, а у ужей голова в форме веретена. Примечательно, что у гадюк зрачок щелевидный, вертикальный, тогда как у остальных змей круглый.

Длина гадюк 60-80 см, очень редко - 1 м. Окраска варьируется от серо-голубоватого до медно-красного, с характерным ромбовидным (зигзагообразным) рисунком по спине. Гадюка Никольского часто почти черная, поэтому никаких украшений на ней разглядеть не получится. Иногда ее даже путают с водяным ужом, у которого нет оранжево-желтых височных пятен.

Гадюки - хищники, предпочитающие ночной образ жизни. По сравнению с другими змеями считаются более медлительными, охотясь в основном в ночное время, выжидая добычу из засады. Питаются мелкими грызунами, земноводными, птицамии некоторыми насекомыми. Укушенная добыча, как правило, погибает от яда в течение нескольких минут. После этого змея заглатывают жертву.

 
Новости по теме

Селфи с королевской коброй стоило китайцу жизни
«Увидеть Рим и умереть»… Ядовитая змея вырвалась из рук любителя селфи и укусила его…
Дата создания:
1 месяц 21 день назад
Задержали туриста, перевезшего в самолете смертоносную змею
Помимо змеи у него в багаже нашли и других находящихся под угрозой исчезновения животных: игуан, египетских черепах и...
Дата создания:
1 месяц 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia