Online:

Украину атаковали ядовитые гадюки

Описание пород:

5

 

Этим летом в Украине в несколько раз возрастет количество змей, предупреждают специалисты. Однако, по их словам, из одиннадцати видов змей, обитающих в стране, опасна только степная гадюка.

С начала мая украинские леса кишат ползучими гадами, по всей стране появляются сообщения о встречах граждан со змеями и, увы, о змеиных укусах. Сейчас гадюк можно ведрами ловить, говорит ловец змей Алексей.

Змеиный бэби-бум зоологи связывают с жарой: «Лето, мало дождей - количество змей будет больше, чем в предыдущие годы. Сейчас сухая погода и это как раз влияет на жизнедеятельность змей, они очень активны».

Несмотря на такое нашествие убивать змей зоологи не советуют. За одну гадюку штраф в 4 тысячи гривен.

За последние 10 лет, к счастью, от укуса ядовитой гадюки в Украине никто не умер. Но может произойти частичный или полный паралич.

Противозмеиная вакцина закуплена, но «если не воспользоваться ею сразу, на месте происшествия, то усилия тщетны», говорят медики. А поэтому лучшая защита в случае встречи с гадами - никаких резких движений. 

Гадюки – змеи некрупные, и гадюка Никольского длиной в 65 сантиметров - уже считается крупной, именно они чаще всего пугают людей.

Чтобы не встретить гадюку в своем дворе достаточно выкосить траву и избавиться от мышей, которые являются лакомством для змей. Если на подворье есть грызуны, то змеи приползают ближе к людям - пообедать.

А чтобы не попасться на зуб гадюке при походе в лес достаточно защитить ноги до колена – надеть высокие ботинки и брюки из плотной ткани. С ветки дерева змея на вас не упадет, а делать выпады выше 20 см от земли она не умеет.

Если змея все-таки укусила, главное - правильно себя вести. Врачи категорически запрещают перетягивать место укуса жгутом, надрезать рану или обкалывать ее лекарствами.

Что следует сделать? Попытаться выдавить яд из места укуса, только выдавливать руками (чистыми). Не надо ни резать, ни отсасывать ртом, потому что, в принципе, у человека рот - самое грязное место, говорят специалисты.

Пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в любую ближайшую больницу. При этом укушенному двигаться нужно как можно меньше. В больнице, при необходимости, потерпевшему бесплатно сделают укол противозмеиной сыворотки. Купить препарат можно и самим, но одна доза обойдется почти в полторы тысячи гривен.

Но, все-таки, главным советом от врачей и ученых остается: в лесу - смотреть под ноги, а на даче - выкашивать высокую траву.

 
Новости по теме

Селфи с королевской коброй стоило китайцу жизни
«Увидеть Рим и умереть»… Ядовитая змея вырвалась из рук любителя селфи и укусила его…
Дата создания:
1 месяц 19 дней назад
Задержали туриста, перевезшего в самолете смертоносную змею
Помимо змеи у него в багаже нашли и других находящихся под угрозой исчезновения животных: игуан, египетских черепах и...
Дата создания:
1 месяц 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia