Online:

В Австралии есть змеи, которые любят кусать спящих людей

Описание пород:

5

Люди подсознательно бояться змей, и никто не жаждет встречи с этим пресмыкающимся. Да и змеи со своей стороны тоже всячески избегают людей, при встрече с человеком всегда стремятся скрыться, а кусаются в исключительных случаях. Однако ученые недавно заявили: в Австралии обитают змеи, которые нападают на крепко спящих людей и «с удовольствием» их кусают!

Такие коварные качества приписывают мулге (лат. Pseudechis australis) или Коричневому королю – представителю вида ядовитых змей из семейства аспидов семейства (Elapidae). Исследователи из сиднейского университета собрали достаточно фактов, для того чтобы утверждать – мулга проникает в жилища и намеренно кусает спящих людей.

Изучив обстоятельства укуса Коричневым королем 27 человек, ученые зеленого континента, обратили внимание на необычный факт – многие жертвы не трогали и не дразнили мулгу - они  были укушены во сне.

Конечно, 17 укушенных, согласно анализу материалов историй болезни, сами спровоцировали нападение пресмыкающегося: наткнувшись на змею, они дразнили ее или пытались взять с собой в качестве трофея, а один даже вознамерился дрессировать(!).

Однако 10 человек из 27 перед укусом мулги даже не видели ее – из этих 10 человек 7, то есть 70%, были ужалены во время сна в период между полуночью и 5 часами утра. При этом отмечается, что 80% жертв, ужаленных во время сна, составляли мужчины. Что тут скажешь? Поведение у этой особы явно не «царственное»…

Ученые пока не могут найти объяснения этому явлению, однако, уже предупредили жителей страны о неутешительных результатах своих исследований.

Мулга или Коричневый король распространена практически по всей территории Австралии, ее можно встретить во всех штатах, за исключением Виктории и Тасмании. Обитает в лесах, лугах, на пастбищах, в пустынях. Питаются эти аспиды мелкими ящерицами, своими же сородичами – змеями (в том числе и ядовитыми), насекомыми,  а также птицами и млекопитающими.

Мулга - одна из самых ядовитых сухопутных змей. Яд мулги очень токсичен, хотя и менее чем у тайпана и тигровой змеи, но при укусе  средняя мулга впрыскивает большее количество яда, чем эти передовики ядовитости - до 150 мг, что часто приводит к летальному исходу. При укусе частично парализует и сразу не убивает жертву, но удерживая ее острыми и крепкими зубами, постоянно впрыскивает новые порции яда, что делает укус смертельным. Яд этой змеи вполне может убить и человека. Так, прошлым летом мулга укусила во время тренировки 26-летнего австралийского игрока в хоккей на траве Карла Бери. Спортсмен скончался в «скорой помощи»…

Смертельные случаи при укусе мулги так же случаются из-за путаницы в сыворотке: до сих пор случаются ошибки и при укусе «коричневого короля» применяют сыворотку против коричневых змей.

Коричневый король занимает 3-е место по ядовитости среди австралийских змей. На почетном 3-м месте мулга и по длине. Средняя длина мулги 1,5-2 метра, но не редко змея вырастает и до 2,5-3 метров (зафиксирована максимальная длина мулги – 3,3 метра).

При все своей ядовитости мулга не агрессивен. И если северные представители все же  возбудимы, если нарушить их покой, то южные экземпляры вообще считают тихими и спокойными. Этот гад предпочитает охотиться из засады, а не гнаться за своей жертвой. Днем мулга более пассивен, прячется в глубоких трещинах в земле и среди зарослей деревьев, но ближе к закату и, тем более, ночью он выходит на охоту.

Окраска этого коварного аспида также неприметна. Если сравнить этих змей с такими рептилиями, как коралловая змея, которая предупреждает об опасности встречи с ней ярким узором, то эта красновато-коричневая змея может показаться совсем безвредной. Как и у большинства австралийских змей, цвет мулги переменчив от бледно-коричневого до темного с медным оттенком, а живот желтовато-белого, оранжево-розового или зеленовато-желтого цвета, хвост, как правило, темнее тела. Тело плавно переходит в шею, и голова менее выражена, чем у многих ядовитых змей. Перед нападением, коричневый король сильно сплющивает шею и расширяет ее, подобно кобре, но капюшон не раскрывается. Размножается путем откладывания 8-20 яиц. Отложив яйца в заброшенную нору, под бревно, камни, о потомстве не заботится, бросает их и больше не возвращается. Инкубационный период примерно 2-3 месяца…

 
Новости по теме

Селфи с королевской коброй стоило китайцу жизни
«Увидеть Рим и умереть»… Ядовитая змея вырвалась из рук любителя селфи и укусила его…
Дата создания:
1 месяц 21 день назад
Задержали туриста, перевезшего в самолете смертоносную змею
Помимо змеи у него в багаже нашли и других находящихся под угрозой исчезновения животных: игуан, египетских черепах и...
Дата создания:
1 месяц 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia