Online:

Необычные змеи: незаурядные способности, удивительные особенности Часть I

Описание пород:

5

 

На Востоке считается, что познать змею – значит познать мир и принципы его сотворения. Любая змея поражает воображение своей необычностью и исключительными особенностями строения и поведения. Змеи живут везде: на земле, под землей, на деревьях, в воде, освоив практически все пространство нашей планеты.

Змеи  - очень необычные, «оригинальные» животные, у которых «все не так как у зверей».  Ног-лап у них не было отродясь, но передвигаются быстро, а охотятся молниеносно – не ускользнуть; змеи глухие, но очень чуткие; добычу змеи убивают ядовитыми зубами или душат, обвивая кольцами; все змеи добычу заглатывают целиком, при этом у них раздвигаются челюсти и ребра и так далее, и тому подобное. Всех чудачеств змей не перечесть, всем удивительны эти существа.

Одним из наиболее удивительных и одновременно отталкивающих творений природы является «летающие» змеи (Chrysopelea), относящиеся к роду украшенных древесных змей из семейства ужеобразных. Они обитают в Южной и Юго-Восточной Азии, ведут древесный образ жизни и питаются насекомыми и ящерицами, которых ловят в кронах деревьев. В длину летучие змеи достигают около 1,5м, они имеют пеструю яркую окраску, которая удивительным образом маскирует их среди ветвей и листьев деревьев. В действительности, определение «летающая» змея является весьма условным. Но способность змеи передвигаться по воздуху впечатляет: перебираясь с дерева на дерево, это пресмыкающееся способно прыгать и планировать на расстояние около 7м! Перед тем как прыгнуть, летучая змея сворачивается в спираль, а затем резко разворачивается и бросает свое тело в воздух. В прыжке тело змеи скользит по воздуху как крыло птицы. Летающие змеи, конечно, имеют ядовитые зубы, но они расположены в глубине пасти и укусить ними крупное животное змея не в состоянии. Да и яд у летающей змеи не очень сильный, так что для человека этот летающий змей-Горыныч не представляет никакой опасности.  

Примечательно, что среди змей довольно распространена мутация такого рода, как  появление второй головы, а вот ноги у этих пресмыкающихся пока еще не вырастали. Но ученые китайского университета в городе Наньчане столкнулись с неожиданной загадкой природы. К ним для исследования была доставлена змея с одной лапой, на которой к тому же четыре когтя. Ученые мужи говорят, что змей с лапами они до сих пор не встречали, так что они с нетерпением принялись за изучение феномена.

Настоящие двухголовые змеи разных видов иногда действительно рождаются. В природе они, естественно, не выживают, но в террариумах иногда способны жить довольно долго. При этом две головы на одном туловище не чувствуют себя единым существом, и каждая во время кормления старается выхватить добычу у своего сиамского близнеца. В зоопарке Сан-Диего жила двухголовая королевская змея (Lampropeltisgetulus), каждая из голов которой которая находилась в постоянном страхе за свою жизнь, и было из-за чего. Как-то ночью одна голова все-таки напала на другую, и только приход служителя зоопарка утихомирил «горячие» головы. Но спасенная змея прожила недолго. На следующий день голова, на которую было совершено нападение, решила взять реванш: в схватке погибли и обе головы и общее туловище.

В природе двухголовых змей, конечно, нет. Но есть очень необычная змея калабария, которая выдает себя за двухголовую, обманывая  не только хищников, но и человека. Настоящая голова у калабарии только одна, очень небольшая с маленькими, практически незаметными глазками. Эта метровая змея, зарывшись настоящей головой, ищет корм в листьях, но для  осторожности и острастки приподнимает кончик хвоста и покачивает им из стороны в сторону, как головой. На хвосте калабарии имеется темное пятно, а под ним – белое колечко, имитирующее шею. Такая уловка, срабатывает безусловно, она пугает и отвлекает  врага от настоящей головы. Местные жители действительно считают калабарию «двухголовой» и весьма ее опасаются, хотя она абсолютно безобидна. Еще одна интересная особенность этой змеи – в случае опасности она может сворачиваться в тугой шар, так что ее практически невозможно развернуть.

Голова герпетона или щупальценосной змеи (Erpetontentaculatum) увенчана двумя шишковидными щупальцами. Исследователи не знают второго вида змеи, могущего похвастаться таким украшением. Принадлежит герпетон к семейству ужеобразных (Colubridae), обитает эта змея в Юго-Восточной Азии, в озёрах, на рисовых полях. Размер тела колеблется  от 50 до 90см. Щупальценосная змея - подводный хищник, охотящийся на мелкую рыбешку из засады. У змеи имеются ядовитые железы, но ядовитые зубы сидят глубоко во рту, и для человека змея не опасна. Очень примечательно и то, как эта змея охотится под водой.  Зацепившись за корягу, змея часами ждет добычи. Но как поймать рыбку, ведь малейшее колебание отпугивает жертву? У щупальценосной змеи есть свой  секрет. Уникальный способ охоты змеи так поразил ученых, что они заснали процесс с помощью замедленной съёмки.

Мышцами хвостовой части тела змея посылает волну ряби в сторону приблизившейся рыбёшки, которая инстинктивно  отпрыгивает в противоположную от тела змеи сторону. Но волна ряби направлена так, что прыжок рыбка совершит в направлении головы хищницы. Поражает точный расчет охотника: змея выбрасывает голову, но не в то место где находится добыча, а в то место, где та должна оказаться после того, как отпрыгнет от волны ряби.  Довольно часто рыбка буквально прыгает в пасть змее. Промахи у змеи крайне редки, только если рыбка не среагирует на рябь или отплывёт в другую сторону.

 

 
Новости по теме

Селфи с королевской коброй стоило китайцу жизни
«Увидеть Рим и умереть»… Ядовитая змея вырвалась из рук любителя селфи и укусила его…
Дата создания:
1 месяц 20 дней назад
Задержали туриста, перевезшего в самолете смертоносную змею
Помимо змеи у него в багаже нашли и других находящихся под угрозой исчезновения животных: игуан, египетских черепах и...
Дата создания:
1 месяц 26 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia