Online:

Змея - совершенство и коварство

Описание пород:

5

 

Известно более 2 500 видов змей, обитают они на всех материках, кроме Антарктиды. Змеи (лат. Serpentes)относятся к классу пресмыкающихся (рептилий – от лат. Reptilia) позвоночных животных. Черепахи, крокодилы, ящерицы, клювоголовые, амфибии – близкие родственники змей.Ученые объединяют змей в 2 инфраотряда, 3 надсемейства и 18 семейств. Ядовитые змеи составляют около четверти известных видов.

Но большинство змей, все же, обитает в теплых краях, особенно многочисленны змеи в тропических областях Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии.

Змеи в основном ведут наземный образ жизни, обитают в лесах, степях, пустынях, в горах. Некоторые виды живут под землей, в воде, на деревьях. При наступлении неблагоприятных условий, например, в результате похолодания, змеи впадают в спячку.

Динозавры – представители древних пресмыкающихся являются прародителями современных рептилий. В эпоху мезозоя эти древние рептилии переживали настоящий расцвет, они доминировали на земле, в море и в воздухе. В конце мелового периода большая часть древних пресмыкающихся вымерла.

Змеи считаются особенными, необычными животными. Своим внешним видом и поведением они значительно отличаются от остальных позвоночных животных.

Так у змей нет конечностей. И, тем не менее, змеи передвигаются очень быстро и легко, как бы плывут по поверхности воды. Кстати, змеи отлично плавают. Глядя на змею, которая плавно и грациозно перемещается по земле, кажется, что у нее нет костей. На самом деле в теле змеи огромное количество костей: одних позвонков у змеи насчитывается от 200 до 450 штук. Позвонки подвижно соединены между собой, к каждому позвонку прикреплена своя пара ребер, что дает позвонкам и ребрам свободу движений. Змеи имеют вытянутое тело, длина тела колеблется от 10 см до 12м в длину. Тело змеи покрыто сухой чешуйчатой кожей.

Как же удается змее двигаться так хорошо? Двигаться змее помогают выпуклые пластинки, расположенные на брюхе. Они довольно широки, и змея двигает ими таким образом, что край пластинки отталкивается от какой-нибудь неровности на поверхности земли. При помощи этих пластинок змея совершает прямолинейные, волнообразные, спиральные и боковые движения. Принцип движения таков: упираясь одними пластинками и отталкиваясь другими пластинками одновременно, змея толкает тело вперед, совершая перемещение. При нападении змея способна сгруппировать свое тело и совершить молниеносный бросок вперед, точный и меткий, от которого добыче не ускользнуть.

Все известные змеи — хищники, которые питаются разнообразными животными. Правда, есть змеи, которые «специализируются» на каком-то одном виде добычи: например, яичные змеи поедают только яйца птиц. Ядовитые змеи умерщвляют добычу, кусая ядовитыми зубами, перед тем, как ее съесть. Неядовитые змеи, например, удавы и питоны, удушают добычу, а потом заглатывают недвижимую плоть. Но есть и такие неядовитые змеи, например, ужи, которые заглатывают добычу живьем.

Все змеи заглатывают добычу целиком, не разжевывая. Заглатывать добычу целиком змеям позволяет особенное подвижное соединение левой и правой частей челюстей. Попеременно двигая правой и левой половинами нижней челюсти, змея как бы натягивает себя на добычу.

Обе половины нижней челюсти соединены эластичной связкой. При таком строении челюстей змея заглатывает добычу целиком, как бы велика она не была.  При заглатывании добычи змея  независимыми движениями правой и левой половин челюстного аппарата  проталкивает добычу в глотку с поочередным перехватыванием.Острые как иголки зубы помогают змее удерживать добычу.

Змее нужно примерно 30 минут, чтобы проглотить жертву. Во время всего этого процесса змея может дышать с помощью трахеи, или дыхательного горла, которое выталкивается вперед изо рта. Пока пища проходит к желудку и кишечнику, раздвигаются гибкие ребра змеи. Едят змеи один раз в неделю или в месяц. Змеи могут дольше обходиться без пищи в холодное время года, когда они находятся в состоянии покоя.

Зубы у змеи острые и тонкие, приросшие к краям челюстных костей или соединённые с челюстью при помощи особых связок. У ядовитых змей на верхней челюсти расположены крупные острые, загнутые назад ядовитые зубы. Такие зубы имеют бороздку на передней поверхности или внутренний канал, по которым яд при укусе попадает в рану. У гадюковых змей ядовитые зубы могут вращаться на 90°. Некоторые виды змей имеют огромные ядовитые зубы. Так, у габонской гадюки они достигают длины до 4,5 см.

Яд у  змей образуется в одной из слюнных желез и поступает по специальным каналам в два зуба, расположенных на верхней челюсти, которыми змея жалит свою жертву. Есть и так называемая плюющаяся кобра, которая может выстреливать ядом из своих ядовитых зубов. Кобра целится в глаза  животному, например антилопе или буйволу. Плевок достигает цели на расстоянии до двух метров и почти моментально вызывает слепоту.

Яд некоторых змей настолько силен, что способен убить слона. Другие змеи имеют ограниченное количество яда, или их яд не очень силен, поэтому они могут убить только маленькое животное, например, ящерицу или мышь.

Опасными для человека можно считать не более двухсот видов ядовитых змей.

Из ядовитых змей, известных ныне, кобры и похожие на них змеи составляют одну семью, гадюки - другую.

Кроме того, некоторые представители самого большого семейства змей колубер тоже являются ядовитыми.

Обычно яд змеи действует на нервную или кроветворную систему жертвы и парализует ее. В организме жертвы происходят необратимые процессы, останавливается дыхание и сердцебиение, и она погибает.

Все известен «гипнотизирующий взгляд» змеи. Да, змея смотрит не моргая, потому что у змеи нет век, ее глаза защищены сросшимися прозрачными веками. Нет у змей и внешних ушей с барабанными перепонками. Змеи попросту – глухи. Но эти рептилии очень хорошо чувствуют вибрацию земли и кое-какие низкие звуки.

Нам кажется, что все змеи похожи друг на друга. Да, все змеи похожи друг на друга отличительными особенностями от других животных, но и между собой они очень разнятся. Их объединяют в инфраотряды,  надсемейства и  семейства.

Змеи бывают сухопутные и водяные.

Подразделяют змей на ядовитых и неядовитых. Ядовитые змеи – очень опасные животные, и для человека в том числе. Некоторые ученые считают самой смертоносной змеей королевскую кобру. И для таких убеждений есть все основания: во-первых, ее яд очень опасен, во-вторых, (и это главное!) эта змея всегда нападает без промедления. Известны случаи, когда люди умирали от укусов королевской кобры в течение часа. Не менее опасна тигровая змея, обитающая в Австралии. Ее яд - один из самых сильнодействующих, но, к счастью, тигровая змея обладает ограниченным количеством яда. В Индии живет еще одна очень ядовитая змея, называется она крайт. Эта рептилия настолько ядовита, что 77 процентов людей, укушенных этой змеей, умирают.

Отличаются змеи между собой и по способу размножения. Змеи бывают яйцекладущими и живородящими.

Например, гремучие змеи, медноголовки, водяные змеи не откладывают яйца, а рождают живых детенышей. Причем приплод у змей немаленький, змеи некоторых видов могут родить за раз до 75 детенышей.

Многие  змеи откладывают яйца, пряча кладку в укромных местах: под камнями, под бревнами или в пустых пнях. Яйца змей покрыты очень прочной кожистой оболочкой, а по форме змеиные яйца меньше и длиннее куриных. Яйца крупных змей очень большие, они по размеру почти такие же, как и куриные. В кладке, как правило, несколько десятков яиц, их количество зависит от вида змей. Интересно отметить, что самое большое количество яиц откладывает питон. В его кладке насчитывали более 100 яиц. Яйца выгреваются на солнце или в гниющей траве. Но надо быть предельно осторожным возле змеиного гнезда. Его может сторожить мама-змея, свернувшись кольцом вокруг. А вот вылупившиеся змееныши могут позаботиться о себе сами, причем, детеныши ядовитых змей имеют яд с самого рождения. 

 
Новости по теме

Селфи с королевской коброй стоило китайцу жизни
«Увидеть Рим и умереть»… Ядовитая змея вырвалась из рук любителя селфи и укусила его…
Дата создания:
3 месяца 14 дней назад
Задержали туриста, перевезшего в самолете смертоносную змею
Помимо змеи у него в багаже нашли и других находящихся под угрозой исчезновения животных: игуан, египетских черепах и...
Дата создания:
3 месяца 20 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia