Online:

Биологи рассмотрели под рентгеном, как питон переваривает крокодила

Описание пород:

5

Питон – самая крупная змея на Земле. И он не убивает добычу ядом как прочие змеи, а душит ее в своих смертельных «объятиях».

Во время охоты питон караулит жертву, затем делает молниеносный бросок и душит ее. Бывает, что и человек становится добычей крупного питона... Как правило, это маленькие дети, оставленные без присмотра. Так же были случаи нападения и на взрослых людей – некоторые из них со смертельным исходом. Но в зафиксированных случаях речь идет о питонах, содержащихся в неволе, когда хозяин змеи, по небрежности или незнанию, пробудил в ней охотничий инстинкт: например, забыл помыть руки после контакта с пищей змеи. Обоняние у питона очень развито, и он атакует человека, как добычу…

Хватку питон может поддерживать в течение часа, а затем целиком заглатывает жертву. Механическая основа этого процесса заключается в способности внутренних органов питона к растяжению.   А затем начинается длительный процесс переваривания…

Команда биологов из Университета Алабамы рассмотрела под рентгеном, как бирманский питон переваривает съеденного крокодила – довольно крупную свою добычу.

Исследователи говорят, что тело питона, чтобы справиться с такой едой, сразу претерпевает поистине драматические изменения. Органы питона быстро изменяют свой размер и функции, увеличивая во много раз скорость, по сравнению с состоянием покоя.

Так скорость сердцебиения змеи возрастает на 40%, поджелудочная железа увеличивается на 94%, а печень более чем в два раза. Почка рептилии также увеличивается на 72%.

Претерпевший такие грандиозные изменения организм питона наполняет свою тонкую кишку большим количеством мощных ферментов и кислот, повышая метаболизм в сорок раз. Пищеварение настолько усиливается, что, как видно на рентгеновских снимках, сделанных командой ученых, в течение всего трех дней тело съеденного целиком аллигатора уже начинает разрушаться.

По истечению четырех дней, большинство мягких тканей и большинство костей расщепляются, и остается только жесткая кожа и скелет, который проходит в толстую кишку, где переваривается дальше. Через шесть дней почти весь аллигатор переработан и на седьмой день еда переваривается. Интересно, что при таком процессе переваривания  еды питон становится крайне неповоротливым и сам может легко стать чьей-то добычей...

Однако «переработка» жертвы – труд длительный: для переваривания 25-килограммовой свиньи, питону в зоопарке потребовалось 23 дня… Бирманские питоны, кстати, вообще могут питаться всего несколько раз в год.

Кстати, долгое время было непонятно, за счёт чего происходит усвоение – ведь бирманский питон фактически переваривает еду полностью (за исключением, разве что, перьев и пуха). Как выяснили ученые, такое переваривание обеспечивается за счёт особого типа клеток, которые они назвали клетками-ловушками. Эти клетки имеют форму углублений на стенках кишечника. В ходе переваривания пищи микроворсинки соседних клеток «ловят» её частицы, помещая их внутрь клеток-ловушек. В этих клетках накапливаются частички костной ткани и другой неудобоваримой снеди, которые затем подвергаются дальнейшему расщеплению. По словам ученых, основная «задача» клеток-ловушек – помочь в усвоении как можно большего количества кальция. Исследователи также утверждают, что клетки такого типа у других живых существ не встречаются…

Официально самой большой змеей среди живущих сегодня считается сетчатый питон по кличке Медуза, проживающий в Full Moon Productions. Длина самой большой змеи составляет 7,67 метра, вес 158,8 килограмм, возраст 8 лет.

 
Новости по теме

Австралийка прогнала 4-метрового питона из постели и легла спать дальше
Катьяна проснулась ночью от того, что почувствовала необычный холод на спине. Она обернулась - рядом лежал ромбически...
Дата создания:
3 дня назад
В сети выложили видео схватки рыбаков с 8-метровым питоном
В Индонезии рыбак случайно наступил на огромного сетчатого питона и был вынужден вступить с ним в бой.
Дата создания:
10 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia