Online:

Биологи впервые обнаружили случаи коллективной охоты у змей

Описание пород:

5

Всегда считалось, что змеи охотятся и питаются в одиночку, а так называемые коллективные атаки характерны лишь для позвоночных. Однако недавно биологи заявили, что им стали известны случаи коллективной охоты у змей. Так, некоторые виды змей координируют свои действия во время охоты, по-видимому, чтобы увеличить шансы на успех.

Специалисты из университета Теннесси в Ноксвилле (США) решили научно доказать этот факт и отправились наблюдать за кубинскими удавами (Chilabothrus angulifer) в пещерах национального парка Десембарко-дель-Гранма. Там эти пресмыкающиеся - кстати, крупнейшие наземные хищник на острове - охотятся на летучих мышей…

Кубинские удавы, отмечают исследователи, очень скрытны, и наблюдать за ними становится всё сложнее: пресмыкающиеся прячутся в самых отдалённых пещерах, чтобы не стать жертвами браконьеров и охотников.

Но то, что увидели ученые, попав на коллективную охоту удавов, скорее похоже на ночной кошмар, рассказывает ведущий автор работы Владимир Динец. На входе в пещеру, где обитают летучие мыши ямайские листоносы, в ряд висели удавы и хватали в воздухе зверьков, когда те вылетали из пещеры или возвращались назад. В группе охотников было девять удавов длиной около 110-210 сантиметров - они сообща перекрывали весь выход из пещеры, не оставляя летучим мышам ни малейшего шанса спастись…

Причем каждый раз, карауля жертв у входа в пещеру, удавы располагались так, чтобы не мешать друг другу охотиться.

Зоологи признаются, что впервые узнали о коллективной охоте змей и очень удивлены. При этом они считают, что такое явление, как скоординированная охота, может быть весьма распространённым среди змей. «Вполне вероятно, что скоординированная охота не является редкостью для змей, но для установления этого факта потребуются долговременные полевые исследования», - отметил Динец. 

Кроме того оказалось, что кубинские удавы не только организовывают групповую охоту, но разработали еще и собственную тактику охоты. Количество рептилий, их расположение в проходе, а также эффективность действий, в том числе время между началом полёта летучих мышей и атакой – все продумано до мелочей!

Так, ученые выявили, что в вечернее время удавы предпочитали одни сегменты прохода (на своде), расположенные ближе к вертикальному входу в пещеру, а в утренние часы другие - они в основном отползали глубже. Позиции же они занимали за 10-30 минут до пролёта жертв вечером и за 20-60 минут утром – то есть изучили время вылета-прилета добычи и учли это в своей тактике охоты.

Ученые отмечают, что из 16 случаев охоты только два оказались безуспешными, но только потому, что пресмыкающееся охотилось в одиночку. В среднем групповые атаки увеличивали объём добычи почти в три раза.

Кстати, листоносы тоже не сдаются и со временем выработали противодействия своим убийцам. Так, ученые узнали, что летучие мыши стали сохранять дистанцию и пролетать низко над полом, затрудняя удавам охоту.

Тема групповой охоты змей оказалась настолько неожиданной и интересной, что американские ученые намерены продолжить исследования и узнать еще много нового.

Статья о групповой охоте кубинских удавов напечатан в журнале Animal Behavior and Cognition.

 
Новости по теме

Гигантский питон спрятался от американских охотников в заповеднике
В национальном парке Биг-Сайпресс отыскали 5-метровую самку питона. Ее вес составил 63,5 кг. Она успела отложить 73 яйца
Дата создания:
4 месяца 17 дней назад
В США вор вынес в штанах из зоомагазина метровую змею
Вора засекла камера наблюдения. Когда продавцы отлучились, он вытащил из клетки змею длиной 1,2 метра и засунул ее се...
Дата создания:
4 месяца 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia