Online:

Питоны – семья неядовитых змей

Описание пород:

5

Питоны (лат. Pythonidae) - семейство неядовитыхзмей. В настоящее время насчитывают 9 родов и 41 вид. Представители этого семейства являются одними из крупнейших змей в мире. Питоны водятся в Африке, Юго-Восточной Азии и Австралии. Обитают преимущественно в тропических лесах, саваннах, болотистых местностях и, даже, в пустынях. Часто питоны селятся вблизи воды, они хорошо плавают и ныряют. Многие виды питонов лазают по деревьям. Те, которые обитают на деревьях, называются древесными видами. Активны эти змеи в основном в сумерках и ночью.

Размеры питонов колеблются от 0,5 до 10 м. Самой крупной змеей в мире считается сетчатый питон, длина тигрового питона может достигать 9 м. Но, как правило, средняя длина питонов - 5 м. В Африке встречается карликовый питон. Его длина едва достигает 1м.

Питоны бывают самой разнообразной окраски: от более или менее одноцветной (бурого или буро-коричневого тонов) до пестро-пятнистой, древесные питоны могут быть зелёного цвета.

Специалисты отмечают, что у питонов - два легких, как у человека. У других змей нет левого легкого, а правое расширено и вытянуто в длину.

Также следует отметить, что иногда смешивают такие понятия, как удав и питон. Это и не удивительно: у  питонов и удавов очень много общего - от облика до образа жизни. Первое, конечно, это огромные размеры змей. Способ охоты питонов и удавов во многом схож. Удавы и питоны убивают свою жертву, охватывая ее своими мощными кольцами и постепенно сжимая, душат. Именно душат, причем, не ломая ребер, чтобы потом, при заглатывании, острые кости не поранили самого охотника.Однако у питонов имеются надглазничная кость и зубы на предчелюстных костях, которые отсутствуют у удавов.

Питаются питоны различными мелкими копытными, грызунами, обезьянами, птицами и их яйцами. Иногда они даже нападают на шакалов и леопардов. Добычу ловят, хватая ее зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела. Добыча заглатывается целиком, чему способствует специфическое строение челюстного аппарата питонов. Большие питоны способны заглатывать очень крупную добычу, которую потом долго переваривают. Известны случаи, когда добычей этих змей становился сам царь зверей – лев. Нападают питоны и на человека. Нужно отметить, что человеку под силу справиться с притоном только лишь в том случае, если длина змеи не превышает четырех метров, в противном случае животное окажется сильнее. 

Следует также отметить, что эти змеи могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи, что способствует их выживаемости в неблагоприятных условиях.

Но питаются и самими питонами. В некоторых странах их мясо считается съедобным и употребляется в пищу местным населением. Кожа многих видов используется в галантерейной промышленности для производства различных изделий.

Главное различие питона и удава заключается в том, как они производят на свет свое потомство. Все питоны яйцекладущие, что отличает их от удавов, которые являются живородящими змеями. Отличительным свойством питонов является способность насиживать кладку яиц, причем за счёт сокращения мышц тела температура кладки на 12-15 °C выше температуры окружающей среды. Интересно, что именно питоны откладывают наибольшее количество яиц среди рептилий. В одной кладке самки питона может насчитываться от ста яиц. Самки питонов, как правило, крупнее и мощнее самцов. Во время спаривания самец трется телом о самку и царапает её анальными шпорами.Новорожденные питоны имеют  значительные размеры. «Малыши» часто достигают длины одного метра. 

Отдельные виды этих змей являются очень популярными террариумными животными, они часто содержатся в неволе не только в зоопарках, но и любителями животных и хорошо размножаются. В неволе живут до 20-25 лет и более.

Однако для Америки интродуцированные (завезенные) виды питонов стали самым настоящим бедствием.Так, с 2012 года в США запретили ввоз крупных экзотических змей и заявили, что они представляют угрозу для страны и ее экосистемы. Введен запрет на импорт четырех видов змей: бирманских питонов, желтых анаконд, а также северных и южных африканских питонов. Наиболее опасными признаны бирманские питоны. По всей южной Флориде, в частности на территории Национального парка Эверглейдс, питоны пожирают кроликов, енотов, рысей, лисиц, древесных крыс и редких аистов, которые и так находятся под угрозой исчезновения. Мало того, питоны даже не брезгуют американскими аллигаторами, которые единственные могут для питонов представлять опасность. Но, увы…

Как пресмыкающиеся расплодились во Флориде  - большая загадка. Однако из-за моды держать в качестве домашнего питомца экзотического бирманского питона, только с 1996 по 2006 годы во Флориду была завезено около 100 тысяч питонов. Бирманские питоны быстро из маленьких змеек вырастали в огромных размеров змей длиной до 6 метров, и весом до 100 килограммов. И выпущенные на волю легкомысленными любителями экзотики, прижились, непомерно расплодились и поползли пожирать все живое вокруг.

«Бирманские питоны уже «захватили» Флориду, и мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее распространение этих змей, наносящих значительный ущерб местной экосистеме», - заявил министр внутренних дел Кен Салазар. США ежегодно выделяет 120 млрд. долларов на борьбу с инвазивными (пришлыми) видами животных, которые разрушают экосистему.

Тем временем в мире в настоящее время численность некоторых видов питонов значительно сокращена и, даже, находится под угрозой исчезновения. Эти животные включены в Приложения I и II Конвенции о международной торговле CITES или в Красную книгу МСОП.

 
Новости по теме

Австралийка прогнала 4-метрового питона из постели и легла спать дальше
Катьяна проснулась ночью от того, что почувствовала необычный холод на спине. Она обернулась - рядом лежал ромбически...
Дата создания:
21 час назад
В сети выложили видео схватки рыбаков с 8-метровым питоном
В Индонезии рыбак случайно наступил на огромного сетчатого питона и был вынужден вступить с ним в бой.
Дата создания:
7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia