Online:

Ученые: клонирование редких животных сохранит их популяции

Описание пород:

5

Клонирование редких животных сохранит их популяции. Генетические технологии для клонирования и размножения представителей животного мира, находящихся под угрозой вымирания, предлагают использовать исследователи  из Ньюкаслского университета (Великобритания).

Стоимость программы, предложенной университетом, составляет 40 миллионов долларов. По словам ученых, программа рассчитана на 8 лет и с ее помощью можно будет спасти редкие виды лягушек, птиц, пресноводных рыб, сумчатых и других позвоночных. Однако до 25 декабря этого года не известно, будет ли правительство финансировать этот проект.

В рамках программы предусматривается основание Центра совместных исследований биоразнообразия дикой природы (Wildlife Biodiversity Cooperative Research Centre), рассказывает профессор Джон Роджер. Это будет консорциум из 40 учреждений, включая университеты, зоопарки и государственные организации. Все учреждения будут находиться под управлением Ньюкаслского университета.

Цель проекта – разработка передовых технологий,  способных генерировать потомство из собранных геномов для реинтродукции, и формирование новой устойчивой популяции путем заселения заново животных и растений в те места, где они раннее водились, но по какой-то причине исчезли, сказал  профессор Роджер.

Ученые сообщили, что для начала они планирую воссоздать популяцию южной лягушки корробори - австралийской лягушки, которая находится под угрозой исчезновения. В мире живет всего 100 особей этих животных.

Следующие на очереди лягушки тусклая литория (Litoria booroolongensis) и золотистая литория (Litoria aurea).

В своей работе ученые будут использовать техники экстракорпорального оплодотворения и криоконсервации сперматозоидов. Животные будут создаваться методом клонирования.

«Мы уже разработали технологию заморозки для хранения эмбриональных клеток, и это шаг вперед. Теперь нужен способ для превращения этих клеток обратно в лягушку, и клонирование является тем самым способом», - говорит доктор Клулоу.

В планах у ученых воссоздание тасманийского дьявола, траурного какаду  и несколько видов кенгуру из Австралии.

Экосистемы, по словам исследователей, будут восстановлены путем реинтродукции нескольких видов животных из зон с нормальной популяцией в «опустевшие» зоны.

Клонировать редких животных собрались и бразильские ученые. Первые в списке клонирования - гривистый волк и ягуар, обитающие в тропической саване на территории Бразилии. А русские и японские ученые собрались клонировать мамонта.

Стоит отметить, что на данном этапе можно осуществить и клонирование людей, однако клонирование человека считается неэтичным…

 
Новости по теме

Австралийские крокодилы переплывают море и десятками съедают заморских жителей…
А то, что надо плыть 600 км в течение 15 дней, чтобы добраться до острова, зубастых хищников абсолютно не пугает!
Дата создания:
15 дней назад
В квартире бывшего сотрудника зоопарка нашли кобру и еще 16 опасных рептилий
Пятерых ядовитых змей, трех аллигаторов и крокодила мужчина захватил с собой после увольнения из зоопарка…
Дата создания:
8 месяцев 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia