Online:

Ученые узнали, кто роет самые странные и глубокие норы в мире

Описание пород:

5

Знаете ли вы, кто на свете роет самые глубокие норы на Земле? Ученые из Австралии заявили, что этим занимаются австралийские вараны - Varanus panopter. Глубина нор этих животных порой может достигать глубины до 3,6 метра.

И мало того, что норы варанов – самые глубокие в мире, они еще и мудрено закручены в виде спиралей…

Странные спиральные норы были замечены исследователями еще в XIX веке и за причудливую форму и невероятную глубину их назвали «дьявольским штопором». Тогда ученые подумали, что их создателями были ископаемые бобры Palaeocastor…

Однако недавно группа австралийских ученых под руководством Шона Дуди выявила истинных «творцов» глубинных лабиринтов. Как оказалось, они - не вымершие животные, а очень даже «живы, здоровы и довольно упитаны»... Это были австралийские вараны…

Скопления странных нор ученые обнаружили в округе Кимберли на севере Западной Австралии, а это - ареал обитания ящериц Varanus panopter. А потом исследователи подсмотрели, как ящерицы это делают…

Биологи обследовали 52 норы: измерили глубину, температуру и влажность 52 нор.

На невероятной глубине в каждой спиральной норе имеется специальное помещение, куда ящерицы откладывают яйца. Влажность в этой причудливой норе выше, чем в почве вокруг, и колебаний температуры там практически не отмечается – все это делает нору идеальным местом для восьмимесячной инкубации яиц в сухой сезон. Именно необходимостью противостоять сухости ученые объясняют экстремальную глубину нор.

О смысле спиралевидной формы норы биологи продолжают спорить. Роя такие отверстия, животные затрачивают немало усилий и, даже, гибнут при строительстве спиралевидного лабиринта. Так, Шон Дуди нашел нескольких мертвых ящериц, которых завалило землей во время создания норы.

Причудливая форма призвана затруднять хищникам доступ к яйцам? Или, может быть, спиралевидные углубления защищают яйца от проливных дождей, идущих в начале сезона размножения?

Как бы там ни было, следует отметить, что на всей планете только вараны этого вида способны рыть спиральные отверстия такой глубины. Морские черепахи и крокодилы, для сравнения, закапываются примерно на полметра.

 
Новости по теме

На борту самолета, летящего из Иркутска в Москву, экипаж поймал двух варанов
Бегающих по салону варанов заметили пассажиры и рассказали стюардессам…
Дата создания:
15 дней назад
Полутораметровый варан устроил погром в ванной комнате таиландца
Кимкхун медитировал у себя дома, когда услышал грохот в ванной комнате…
Дата создания:
7 месяцев 22 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia