Online:

В барселонском зоопарке из яйца вылупился дракон Комодо

Описание пород:

5

 

В зоопарке Барселоны вылупился из яйца дракон Комодо. Это само по себе – редчайшее явление, а в барселонском зоопарке дракон родился впервые за всю историю существования зоосада. Этого момента смотрители террариума ожидали более 200 дней, именно столько длился инкубационный период у этих рептилий, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам ветеринаров, новорожденный дракончик Комодо находится в прекрасном состоянии. Его вес составляет 122 грамма, а длина тела 43,5см (18 см без хвоста).

В настоящий момент в инкубаторе находятся еще 13 яиц, вылупиться из которых новые ящерицы могут в любой момент.

Следует отметить, что с рождением дракончика Барселона присоединилась к тем немногим городам мира, в зоопарках которых разводят этот исчезающий вид.

А все началось с того, что в 2010 году смотрители пражского террариума передали своим барселонским коллегам самку по имени Асмара. В начале 2012 года ее «познакомили» с двумя самцами – Омбаком и Гунтуром, и после некоторых колебаний она выбрала последнего в качестве отца своего потомства. В кладке, обнаруженной на метровой глубине, оказалось 16 оплодотворенных яиц, которые тут же были помещены в инкубатор. Дальше ученым оставалось только ждать и верить в успех.

Дракона Комодо (лат. Varanus komodoensis) называют комодским вараном, гигантским индонезийским вараном или комодосским вараном.  Местные жители  называют этого дракона буайя дарат - «наземный крокодил», потому что считают, что более всего это создание похоже на аллигатора. Хотя, судя по внешности,  комодского варана с таким же успехом можно назвать драконом или динозавром.

Долгое время этот вид считался легендой, пока в 1912 году ученые не смогли описать и классифицировать его.

Комодский варан - самая крупная ящерица в мире. Его длина может достигать 3 метров, а вес превышать 150 кг. Средний вес гиганта составляет 90кг, а длина тела 2,5м, хвост при этом занимает практически половину тела.

Эти ящерицы не брезгуют падалью и с готовностью поглощают любую живность – от насекомых и птиц до лошадей, буйволов, оленей и даже собственных собратьев. Каннибализм - распространенное явление среди комодских драконов: в обеденном меню взрослых варанов нередко оказываются юные сородичи, более мелкие размером.

Голодный варан может представлять угрозу и для человека.

Эти удивительные ящеры зачастую одерживают верх над жертвами, которые больше их, сильнее и быстрее. Крупную добычу вараны выслеживают из засады, а в момент атаки либо сбивают жертву мощным ударом хвоста, ломая ей ноги, либо вгрызаются зубами в плоть кабана или оленя, нанося смертельно опасную рваную рану.

Шансы на выживание у раненого животного мизерные, поскольку во время укуса в его организм проникают опасные бактерии из ротовой полости ящера, а также яд из ядовитых желез нижней челюсти рептилии. Развивается воспаление, и комодскому дракону только и остается дождаться, когда жертва полностью лишится сил и не сможет оказывать сопротивления. Он упорно следует за раненой добычей, не выпуская ее из виду. Иногда такое выслеживание длится до трех недель – через столько времени погибает укушенный вараном буйвол.

В природе эти рептилии обитают в основном на индонезийских островах Комодо, Падар, Ринка.

В настоящий момент популяция драконов Комодо составляет 5-6 тыс. экземпляров, половина из них обитает в Национальном парке Комодо. Интересно, что самки этого вида могут производить потомство без оплодотворения самцом. Тем не менее, их численность постепенно снижается, что связано в основном с человеческой деятельностью, строительством и освоением земель под сельскохозяйственные нужды.

 
Новости по теме

Сеть впечатлило видео схватки двух гигантских современных драконов – комодских варанов
Оба противника были гигантскими – длиною более 2-х метров. При таких размерах их вес мог достигать 80 килограммов.
Дата создания:
4 месяца 25 дней назад
На борту самолета, летящего из Иркутска в Москву, экипаж поймал двух варанов
Бегающих по салону варанов заметили пассажиры и рассказали стюардессам…
Дата создания:
8 месяцев 17 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia