Online:

Лучший способ защиты – это нападение…

Описание пород:

5

Эта ящерица, обитающая в Австралии и Новой Гвинее, абсолютно безобидна и безопасна, но напугать может самого бесстрашного. Для защиты от врагов это существо напускает на себя крайне устрашающий вид, а потом бросается в атаку на обидчика…

Плащеносные ящерицы (Chlamydosaurus kingii) относятся к семейству агамовых (Agamidae). Вырастают до 100 см. Питаются насекомыми, пауками, мелкими млекопитающими и птичьими яйцами.

Выдающимися эти ящерицы стали благодаря способу, который они избрали для защиты от врагов. Чтобы защититься безобидные Chlamydosaurus kingii запугивают своих многочисленных врагов, наводя на них страх и ужас. Для этого рептилии отращивают большую воротникообразную кожную складку вокруг головы. Когда ящерица спокойна и ей ничего не угрожает, «воротник» прилегает к телу и ничем не выдает свою обитательницу…

Но стоит только нашей героине заметить врага, как она мгновенно преображается в страшного дракона: ярко окрашенный воротник раскрывается до 30 см в диаметре, ящерица встает на задние лапы, бьет хвостом по земле, распахивает пасть и шипит. Жуткое зрелище… И надо быть очень-очень храбрым, чтобы рискнуть вступить в схватку с грозным и непонятным существом. Ну а если, все-таки, хищника подобное зрелище не испугает, то уж точно приведет в растерянность. Этих мгновений ящерице хватает, чтобы убежать…

Кстати, еще одним предназначением красочного воротника ящерицы является регулировка температуры тела. Утром она ловит им солнечные лучи, а при сильном перегреве жабо помогает ей охладиться.

К числу врагов плащеносной ящерицы относятся собаки динго, змеи и крупные птицы.

Справедливости ради следует отметить, что и другие ящерицы демонстрируют не меньшую изобретательность при защите своей жизни. Так, обитающие в Соединенных Штатах Америки рогатые, или жабовидные ящерицы (Phrynosoma) защищаются от хищников, стреляя в них своей кровью.

Попадая в критическую ситуацию, рептилия способна направленно выстреливать кровью из уголков глаз на расстояние до пяти метров. Это осуществляется благодаря перекрытию оттока крови из головы, отчего в ней повышается кровяное давление, которое вызывает разрыв крошечных сосудов вокруг век. Подобные действия сбивают с толку хищника, а вкус крови ящерицы часто оказывается неприятен врагу, особенно если это особь из семейства кошачьих или псовых. Однако этот защитный механизм жабовидные ящерицы используют лишь в крайне опасных моментах.

 

 

 

 
Новости по теме

В Индокитае нашли сразу 19 новых видов ящериц
Исследователей удивило то, что все обнаруженные животные обитают на территории, размером 90 на 50 километров.
Дата создания:
1 год 1 месяц назад
Никогда не сдавайся!
На видеохостинге YouTube - «остросюжетный» ролик: смертельная схватка ящерицы и ядовитой змеи. Конец – непредсказуем…
Дата создания:
1 год 1 месяц назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia