Online:

Сверхлипкие лапы геккона вдохновили конструкторов на создание ног роботов-вездеходов

Описание пород:

5

Удивительнейшие создания природы эти гекконы. Их способность без труда ползать по абсолютно гладким поверхностям просто потрясает воображение – как они это делают?

А надо как: природа, оказывается, наградила этих существ уникальной структурой лап. Каждая из их стоп покрыта слоями микроскопических, похожих на волоски структур, которые в 10 раз тоньше человеческих волос, но они разделяются на ещё более мелкие щетинки. В силу их крошечного размера (несколько сотен нанометров) щетинки образуют очень плотный контакт с любой, даже совершенно гладкой поверхностью – создается явление, называемое контактной электризацией. Каждый волосок способствует лишь небольшому притяжению, но вместе они производят комбинированную силу сцепления около 10 Ньютонов для каждой лапки, а это уже немалая для геккона сила, которая позволяет ему висеть на потолке, прикрепившись даже одной ногой. 

Но самое удивительное про лапы гекконов – это то, что их устройство подсказало конструкторам решения технических вопросов. Так, 60 лет назад лапы геккона подсказали автомобильным инженерам рисунок протектора для шин (Ламели). Теперь же стэндфордские инженера, глядя на эти чудо-лапы, придумали идеальное сцепление для… ног робота. Они создали материал – резиноподобное вещество с миниатюрными полимерными волосками, сделанным из плесени - основанный на устройстве сложных лап геккона, и создали робота Stickybot'a, который может вскарабкиваться на гладкие поверхности. Stickybot'а с легкостью поднимается, напоминая механическую ящерицу, по таким поверхностям как доски, стекло и металл.

Ученые уже заявили, что такие роботы могут быть чрезвычайно полезны. Так, например, они незаменимы для доступа к опасным или труднодоступным местам.

 
Новости по теме

В Индокитае нашли сразу 19 новых видов ящериц
Исследователей удивило то, что все обнаруженные животные обитают на территории, размером 90 на 50 километров.
Дата создания:
1 год 5 месяцев назад
Никогда не сдавайся!
На видеохостинге YouTube - «остросюжетный» ролик: смертельная схватка ящерицы и ядовитой змеи. Конец – непредсказуем…
Дата создания:
1 год 5 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia