Online:

Секрет ящериц по отращиванию хвоста поможет человечеству лечить травмы спинного мозга

Описание пород:

5

Ящерицы, как известно, славятся своим умением отращивать заново хвосты, и команда канадских исследователей задумалась: а нельзя ли адаптировать эту способность пресмыкающихся для помощи пациентам, имеющим проблемы со спинным мозгом?

Для изучения взяли гекконов: чтобы отрастить новый хвост, геккон потратит в среднем около месяца – меньше, чем любая другая ящерица…

Ученые говорят, что в отличие от млекопитающих, у которых хвост – это своего рода придаток, хвост ящерицы является полноценным продолжением её тела и содержит часть спинного мозга организма.

Исследователи из Гуэлфского университета, работающие под руководством профессора Мэтью Викариоса, изучили хвосты гекконов на клеточном уровне. Так вот, оказалось, что эти самые хвосты содержат большое количество стволовых клеток и особых белков, поддерживающих рост этих клеток.

Во время опытов специалисты зажимали хвосты гекконам, и те их «отбрасывали». После отсоединения хвоста место «разрыва» начинало постепенно восстанавливаться: наращивалась новая ткань, и в итоге формировался новый хвост, внутри которого протягивался действующий спинной мозг. Весь процесс регенерации хвоста ученые отслеживали на клеточном уровне – это, отмечают специалисты, делалось впервые в истории(!).

Оказалось, что спинной мозг гекконов содержит особый тип стволовых клеток – радиальные глии. Когда геккон сбрасывает хвост, эти клетки реагируют на травму и начинают активно размножаться, производя при этом различные белки. Как только рана заживает, а спинной мозг восстанавливается, клетки возвращаются в состояние покоя.

У людей же, говорят ученые, процесс восстановления происходит иначе. Как правило, на месте травмы остаётся шрам, и клетки здесь уже не функционируют: рубцовая ткань ложится слишком плотно, препятствуя регенерации. Если повреждение поверхностное – то и ладно, но в случае более серьёзных травм, например, спинного мозга, орган уже не восстанавливается...

По мнению специалистов, хвост геккона – это идеальная модель процессов заживления ран и реконструкции тканей. Восстановление спинного мозга при помощи глиальных клеток, вероятно, станет одним из методов регенеративной медицины будущего, заявили эксперты.

До практического применения, впрочем, ещё далеко: учёным предстоит изучить, как именно геккон создаёт новые клетки мозга.

Кстати, первостепенные кудесники в области регенерации – черви. Они отращивают заново даже… головы.  Причём порой это головы других видов, а иногда их может быть сразу две…

Статья с подробным описанием исследования опубликована в издании Journal of Comparative Neurology.

 

 
Новости по теме

В Индокитае нашли сразу 19 новых видов ящериц
Исследователей удивило то, что все обнаруженные животные обитают на территории, размером 90 на 50 километров.
Дата создания:
1 год 2 месяца назад
Никогда не сдавайся!
На видеохостинге YouTube - «остросюжетный» ролик: смертельная схватка ящерицы и ядовитой змеи. Конец – непредсказуем…
Дата создания:
1 год 2 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia