Online:

Игуана - ваш домашний дракон. Часть I.

Описание пород:

5

 

В последнее время стало модным вместо кошек и собак заводить различных экзотических животных - это престижно, красиво, эксклюзивно. Игуаны стали одними из наиболее популярных домашних экзотических животных, и, пожалуй, самыми доступными рептилиями.

Игуанообразные (лат. Iguania) — инфраотряд чешуйчатых пресмыкающихся, к которым относятся в том числе семейства игуановых (Iguanidae), агамовых (Agamidae) и хамелеонов (Chamaeleonidae). Пресмыкающиеся этого вида, как правило, отличаются наличием колючих гребней на спине и на хвосте, а также шлемообразными наростами на голове. Эти животные  имеют характерные  горловые мешки, которые играют большую роль при защите от угрозы и при ритуалах спаривания.

Игуанообразные включают игуан, агам, анолисов и хамелеонов. К игуанообразным относятся многие ящерицы, живущие на деревьях. Игуановые распространены в Северной, Центральной и Южной Америке, на Антильских, Галапагосских островах и островах Фиджи. По современной классификации к семейству относятся 8 родов и 25 видов.

Игуаны, в общем-то, - ящерицы не мелкие, но длина их может колебаться  от 10 дюймов до 2 метров. Настоящие игуаны (род Iguana) являются одними из самых крупных представителей семейства, длина игуаны обыкновенной (Iguana iguana) достигает 2м. Длина пустынной игуаны (Dipsosaurus dorsalis) обычно не превышает 14 дюймов.

Представители семейства игуан очень красивы и экзотичны. Расцветки они могут быть самой разнообразной: от зеленовато-бурой до ярко-оранжевой, почти огненной.

Внешность у игуан ну очень необычная и своеобразная. По всему позвоночнику этого удивительного пресмыкающегося от головы до хвоста проходит длинный гребень из кожных выростов-шипиков, на горле имеется   живописная «борода».

Этим игуаны очень смахивают на настоящих динозавров, и ими можно смело похвастаться перед друзьями. Тем более что родословная современных игуан действительно идёт от знаменитых далёких предков – игуанодонтов, относящихся к отряду самых что ни на есть настоящих динозавров – истинных монстров тропиков.

Игуаны являются долгожителями, они легко могут прожить более 15 лет. Учитывая необыкновенную популярность и востребованность игуан как домашних животных, в мире должно было бы быть их не меньше, чем собак. Однако… Взрослая игуана в домашнем террариуме - явление редкое, вызывающее удивление и любопытство. Содержать игуан в домашних террариумах довольно сложно, да и удовольствие это весьма дорогое.

Прежде чем купить ящерицу нужно основательно подготовиться. Для начала необходимо прочитать квалифицированную качественную литературу по содержанию и уходу за этими животными, чтобы иметь хотя бы поверхностное представление о привычках и особенностях этих невиданных ранее животных. Игуана – такое же живое существо, как кошка и собака, но это все-таки не привычное для нас домашнее животное, а некто из другого мира, к которому нужен особый подход. К сожалению, большинство начинающих любителей рептилий, особенно игуан, не вникают в особенности их биологии и содержания до тех пор, пока здоровье и состояние животного становятся настолько плохими, что обращаться к врачу слишком поздно и животное спасти не удается. 

Существуют две основных причины гибели этих созданий: это неправильное кормление и несоблюдение температурного режима. Есть, конечно, и другие нюансы, но соблюдение главных условий – обязательно.

Итак, вашей будущей любимице и гордости необходим качественный и просторный террариум. К сожалению, очень мало качественных террариумов и мастеров, которые их делают. Террариум, в котором будет обитать экзотическая зверушка должен быть достаточно большим и обязательно оборудован лампами осветительными и дополнительного обогрева в террариуме, т.к. это животное – выходец из жарких тропических стран. Также нужно позаботиться о воздухообмене и постоянной влажности. Ну и ещё одно необходимое условие существования игуаны – это наличие в её доме дерева для лазания. Это может быть какая-нибудь устойчивая живописная коряга, толстая ветка, деревяшка, по которой животное могло бы и лазать, и просто сидеть на ней, ведь в природе игуаны ведут древесный образ жизни. Сидеть они любят часами, замерев под жарким солнцем террариума – лампами и, возможно, вспоминая свою родину – Северную или Южную Америку, где множество их сородичей обитают по берегам естественных водоёмов, питаясь фруктами, насекомыми и мелкими грызунами…

Важно, чтобы на ветви, установленной в террариуме, под лампой было 31-35°С, а в углу, удаленном от лампы, - 25-26°С. Эти температурные параметры идеально подходят для дневной активности игуаны. Зверушка может прогреваться, сидя на ветке под лампой, и охлаждаться, не замерзая, в прохладном уголке. В террариуме должно быть не менее 3-х термометров: под лампой на ветке, в самом дальнем углу на этом же уровне, в самом холодном углу на дне террариума. Нельзя заранее сказать, какая мощность лампы будет необходима, все зависит от конкретной температуры в квартире.

 

 
Новости по теме

Полутораметровую игуану поймали под детской кроватью
Хозяева пожаловалась, что у них из курятника таскает яйца «рептилия с ногами». Они попытались прогнать ее, но…
Дата создания:
7 месяцев 30 дней назад
В США игуаны замертво падают с деревьев от холода
«Игуанопад» - пишут в Сети пользователи из Южной Флориды…
Дата создания:
8 месяцев 12 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia