Online:

Игуана - ваш домашний дракон. Часть II.

Описание пород:

5

 

В отличие от многих других ящериц, все игуаны являются растительноядными животными, питающимися, в основном, листьями, цветами и фруктами. В молодом возрасте они кроме растительной пищи могут поедать насекомых. С возрастом игуаны полностью переходят на растительную пищу.

Один из характерных признаков игуановых — увеличенная и разделенная перегородками ободочная кишка, играющая роль своеобразного «бродильного чана» для ферментации и в дальнейшем лучшего усвоения грубого растительного корма. Ферментация осуществляется  микрофлорой, обитающей в кишечнике игуан. Молодые ящерицы, не имеющие этой микрофлоры, получают ее, поедая фекалии взрослых особей.

Игуаны, в особенности молодые особи, должны получать пищу ежедневно. Конечно, взрослую игуану кормят и через день и несколько раз в неделю, но идеальным является ежедневное кормление.

Питание игуаны должно быть сбалансированным и, главное, разнообразным. Рацион игуаны должен состоять из: 30-70%  овощей, 30-70% зелени, 5-15% фруктов, 0-10%  всевозможных добавок других продуктов  (зерновых). Идеально, если в ежедневном рационе игуаны будет не менее 10 различных продуктов - это будет залогом того, что нехватка одних веществ, скажем, в салате, обязательно компенсируется большим их количеством в порее. Диета должна быть разнообразной!

Игуаны растут очень быстро, за 2 -3 года она может увеличить свою массу в 5 – 6 раз. Поэтому растущему молодому животному необходимы кормовые добавки с высоким содержанием кальция. Недостаток кальция в организме может стать  причиной замедления или даже остановки роста, кости у такого животного развиты плохо и искривлены, особенно это заметно по хвосту.

Но можно  пичкать свою игуану ложками глюконата кальция, а толку не будет, потому что в организме усвоение кальция происходит только в присутствии витамина D3. Витамин этот образуется только под воздействием ультрафиолета, т.е. солнечных ванн.

Игуане в террариуме обязательно нужна чистая вода. Эти ящерицы способны переносить длительные голодовки, но быстро погибают, если лишены воды. В террариуме лучше всего установить не просто маленькую поилку, а небольшой бассейн (таз) по размеру животного, где игуана может полежать, остывая от слишком высокой температуры под лампой.

Купание – очень важная составляющая в содержании этих животных. После купания игуаны с ещё большим удовольствием взбираются на свои живописные деревья, чтобы вдоволь погреться под лампами, замерев и закрыв глаза от удовольствия. Воду необходимо ежедневно заменять, емкость промывать губкой и мылом, потому что игуаны зачастую используют водоем для дефекации, а при высокой температуре в террариуме в такой воде очень быстро размножаются микробы.

Раз, а то и два в день необходимо прибираться в террариуме – чистить коврик или соломенную циновку, менять воду в аквариуме, промывать чистой проточной водой кормушку.

Конечно, каждому хозяину хочется, чтобы новый питомец, за которым он так самозабвенно ухаживает, проявлял ответные чувства любви, привязанности и преданности. И, даже, любимому хозяину тапочки приносил как собака.

Как же огорчает то, что экзотический зверь шарахается от владельца и, даже, становится на тропу войны: раздувается, бьет хвостом и щелкает зубами, норовя укусить. А, может, кое-кого уже и тяпнул…

Прежде всего, надо усвоить то, что эти экзотические зверушки бывают самых разнообразных темпераментов и характеров. Бывают очень «характерные» игуаны, а бывают – само смирение. Если вам попалась игуана «с характером», ни в коем случае не кричите на нее, а тем более не бейте. Это только усугубит обстановку: этого зверя силой не возьмешь. Здесь нужно только терпение, ласка, спокойный, ровный и тихий голос, плавные неторопливые движения. Сам хозяин тоже должен проявлять стойкость и храбрость, ни в  коем случае нельзя показывать игуане, что вы ее боитесь, даже если произошел инцидент нападения и неповиновения.

Дайте противнику остыть, утихомириться и аккуратно, но настойчиво продолжайте налаживать отношения. В конце концов, игуана смирится и подружится с вами, ведь ей тоже очень необходим друг, а кроме вас у нее никого нет…

 
Новости по теме

Игуаны устроили яростную драку у бассейна – отдыхающие в панике разбежались
Одна из игуан прыгнула в воду, за ней погналась другая игуана. Купающиеся женщины с визгом бросились врассыпную…
Дата создания:
1 день назад
Полутораметровую игуану поймали под детской кроватью
Хозяева пожаловалась, что у них из курятника таскает яйца «рептилия с ногами». Они попытались прогнать ее, но…
Дата создания:
1 год 2 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia