Online:

Крокодил желает познакомиться…

Описание пород:

5

Крокодилы - Crocodilia - относятся к классу пресмыкающихся и являются одними из древнейших существ на Земле. Crocodilia появились около 250 млн. лет назад в триасовом периоде и жили бок обок с динозаврами многие миллионы лет. Живучесть и приспособляемость этих животных поразительная:  динозавров давно и след простыл, а крокодилы живут и здравствуют по сей день.

Являясь ближайшими родственниками динозавров, эти пресмыкающиеся практически не изменились за сотни миллионов лет. Этот феномен ученые объясняют средой обитания крокодилов: они живут в водоемах тропиков и субтропиков, которые, по сути, мало изменились с древнейших времён. Более того, научно доказано, что крокодилы также близкие родственники современных клювоголовых – птиц. Но в ходе эволюции их пути разошлись: птицы взмыли в небеса, а крокодилы двинулись к водному образу жизни и хищничеству…

В наше время отряд крокодилов насчитывает 23 вида, состоящих из 3 семейств и нескольких родов. Крокодилы – самые высокоразвитые среди всего класса современных рептилий: очень сильные и умные животные, закаленные сотнями миллионов лет эволюции. Весь крокодилий отряд - полуводные хищники, потребляющие водных, околоводных и приходящих на водопой животных. Большую часть суток крокодилы проводят в воде, где двигаются с помощью хвоста. На прибрежные отмели они выходят утром или ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны», ну и, конечно, поохотится, если кто ненароком приблизится... Хотя, следует отметить, на суше эти грозные охотники довольно неуклюжи и медлительны, но при всем том способны и несколько километров пройти, если надо.

У взрослых крокодилов естественных врагов нет, но многие животные, особенно вараны, черепахи, некоторые птицы, а также гиены охотно поедают яйца и молодых крокодильчиков.

Самки откладывают от 20 до 100 яиц в песок на отмели или зарывают в гнездо из грязи и гниющей листвы и обычно остаются возле кладки, охраняя ее от врагов. Все молодые крокодильчики вылупляются одновременно. При этом малыши еще внутри яиц начинают издавать квакающие звуки, давая знать маме, чтобы она раскапывала кладку, помогала им выбраться и переносила  в своей пасти в водоём. Примечательно, что температура инкубации влияет на пол будущих крокодилов: если яйцо содержалось при температуре от 31 до 32 °C, то выводятся самцы, если выше или ниже - то самки.

Крокодилы растут в течение всей жизни благодаря постоянно растущим хрящевым участкам в костях. Половой зрелости они достигают в возрасте 8-10 лет, а живут до 80-100 лет.

Крокодилы опасны и для человека. Гребнистый и нильский крокодилы, черный кайман, острорылый крокодил систематически нападают на местных жителей, когда те попадаются в их засады. А живущий в соленой воде африканский крокодил, говорят свидетели, способен не только схватить проходящего мимо человека, но и бежать за ним по суше, атаковать и утащить под воду… Каждый год от зубов крокодилов погибает более 2 тысяч человек, и ученые говорят, что крокодилы убивают больше людей, чем все остальные животные.

Однако, несмотря на репутацию самых коварных и опасных для человека хищников, крокодилы исторически являются одними из самых почитаемых животных на нашей планете. Во многих древних культурах крокодилы считались священными животными, им поклонялись как божествам. Так, например, в Древнем Египте возводились храмы, посвященные богу-крокодилу Себеку, а в гробницах было найдено множество этих забальзамированных животных. Древние египтяне считали нильских крокодилов носителями божественного зла. Их кормили, к ним обращались с заклинаниями, чтобы усмирить их гнев.

Кровожадность и коварство крокодила породило много удивительных фантазий и поверий. Так, всем известно, что эти беспощадные хищники часто плачут – проливают крокодильи слезы. Легенда гласит, будто чудовище, проглотив туловище человека, почему-то всегда орошает его голову слезами и только после этого приступает к пиршеству. Правда, далеко не все умилялись сентиментальностью людоедов. Так, в XVI веке автор сатиры «Похвала глупости» Эразм Роттердамский написал, что у крокодила при виде человека текут не слезы, а слюнки. Но почему плачут крокодилы, так веками и оставалось загадкой...

И вот, совсем недавно тайну крокодильих слез разгадали шведские ученые Фанге и Шмидт-Нильсон. Оказалось, что эти плаксивые существа рыдают от избытка не чувств, а солей. Для удаления из организма избытка солей у крокодила имеются особые железы, открывающиеся наружу у самых глаз. Заработали эти железы -  вот крокодил и «заплакал» горючими солеными слезами.

Другая интересная особенность крокодилов – это их страсть набивать свой желудок… камнями. Но делают это пресмыкающиеся не из-за привычки хватать и пожирать все вокруг. Камни в желудке нужны крокодилу, чтобы перемалывать всех этих черепах, рыб, птиц, жирафов с буйволами и даже львов… Кроме того, крокодил часто сидит под водой в засаде, и камни служат ему балластом при погружении. Да и долго сидеть под водой хищник может только будучи достаточно тяжелым. Вот и глотают крокодилы камни – надо ж как-то добывать себе пропитание…

Мясо крокодилов съедобно и употребляется в пищу населением многих тропических стран. Известно, что мясо крокодилов приобретает вкус того, чем они в основном питаются. Но особенно ценится кожа крокодилов, которая используется для изготовления различных галантерейных изделий (портфелей, сумок, кошельков, ремней…). Долговечную и прочную, гибкую и красивую крокодиловую кожу ценили ещё в древности. изготовляя из нее одежды и доспехи для доблестных воинов. 

Ныне кожа крокодила, особенно аллигатора – одна из самых дорогих кож в мире. Выделка кожи крокодила – сложный многоэтапный процесс, занимающий около 3-х месяцев. И изготовление всевозможных изделий из кожи любых видов крокодила, аллигатора или каймана тоже дело непростое, так как при этом применяется исключительно ручной труд. Своему мастерству кожевенники учатся годами, можно даже сказать, всю свою жизнь, постепенно накапливая свой опыт, учась самостоятельно на собственных пробах и ошибках. Поэтому любое кожаное изделие, будь оно изготовлено из натуральной кожи аллигатора, крокодила или каймана очень индивидуально, как своего рода произведение искусства.

Хищническое истребление крокодилов привело к резкому сокращению их численности и принятию охранных мер. Поэтому во многих странах единственными и легальными поставщиками крокодиловой кожи стали крокодиловые фермы. Первые крупные коммерческие крокодиловые фермы возникли еще в середине прошлого века на юге США во Флориде и Луизиане. Однако вскоре эта практика распространилась по всему миру.

 
Новости по теме

Филиппинец отбил сына у четырехметрового крокодила
Гребнистые крокодилы чрезвычайно агрессивны, практически не боятся человека - они недаром заслужили репутацию людоедов.
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Трехногий аллигатор взял в осаду жильцов дома
Луиза проснулась в полпятого утра от громкого стука - на крыльце дома перед входной дверью сидел и шипел аллигатор...
Дата создания:
2 месяца 30 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia