Online:

Зачем ученые заставляют крокодилов слушать Баха?

Описание пород:

5

Немецкие зоологи из Рурского университета в городе Бохум заставили слушать Баха… крокодилов. Рептилий помещали в аппарат магнитно-резонансной томографии (МРТ) и включали для них классическую музыку, в том числе произведения Иоганна Себастьяна Баха. Этот довольно оригинальный эксперимент, поясняют ученые, был проведен с целью выяснить, как мозг этих животных, существующих с древних времен, реагирует на сложные звуки.

Крокодилы, говорят специалисты, за 200 миллионов лет в отличие от подавляющего большинства других позвоночных не претерпели практически никаких изменений. Поэтому они представляют для науки огромный интерес – с их помощью ученые надеются найти ответы на многие вопросы об эволюции. В ходе этого эксперимента учёные хотели проверить, как эволюция повлияла на способность различных животных анализировать звуки.

Оказалось, что при прослушивании сложных звуков - в том числе, композиции Иоганна Себастьяна Баха - у крокодилов активизируются те отделы мозга, которые не реагируют на более простые стимулы. Хоть крокодилы и не такие, как все, поясняют ученые, но в этом плане они существенно не отличаются от прочей-разной фауны - примерно такие же результаты показывали и проведенные ранее эксперименты над птицами и млекопитающими.

Ученые пришли к выводу, что подобные результаты могут свидетельствовать о том, что способность анализировать сложные звуки у птиц и млекопитающих развилась не сама по себе, а зародилась еще во времена древних позвоночных.

Учёные предполагают, что разработанная ними технология поможет изучить и многих других животных.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

 

 
Новости по теме

Филиппинец отбил сына у четырехметрового крокодила
Гребнистые крокодилы чрезвычайно агрессивны, практически не боятся человека - они недаром заслужили репутацию людоедов.
Дата создания:
2 месяца 20 дней назад
Трехногий аллигатор взял в осаду жильцов дома
Луиза проснулась в полпятого утра от громкого стука - на крыльце дома перед входной дверью сидел и шипел аллигатор...
Дата создания:
2 месяца 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia