Online:

Крокодилы привязываются к людям, как собаки

Описание пород:

5

Ты не поверишь! Оказывается, зубастые крокодилы только с виду ужасные, а внутри они добрые-предобрые и, даже, способны привязываться к людям и играть с ними, как собаки…

В крокодила-«лучшего друга человека», конечно, трудно поверить, но об этом заявил в своей новой работе американский зоолог из Университета Теннеси Владимир Динец. В своей статье в журнале Animal Behavior and Cognition ученый рассказывает, что крокодилы очень забавные, добродушные животные и крайне игривые существа: любят играть с неживыми объектами, друг с другом и даже с людьми. Крокодилы, согласно изысканиям В. Динеца, в своей эмоциональной привязанности и во многих других отношениях не уступают собакам, дельфинам и прочим домашним питомцам.

Зоолог доказал: то, что крокодилы являются такими уж агрессивными и опасными животными – это бессовестная ложь! Крокодилы намного игривее и дружелюбнее, чем принято считать. По поведению и  дружелюбию они как бы похожи на… собак(!). Выводы Владимира основаны на 10-летней работе с этими дикими животными.

Зоолог отмечает, крокодилы часами способны играть с мусором, кататься на волнах и с горок на побережьях. Например, маленькие крокодильчики и юные самки с удовольствием катаются на спинах взрослых самцов, а также шутливо охраняют друг друга. Также они охотно играют друг с другом. Помимо этого Владимир нередко наблюдал, как крокодилы играют с другими видами млекопитающих, не пытаясь их съесть. Так, один крокодил из зоопарка подружился с выдрой и охотно играл с ней.

Более того, ученый из Теннесси пришел к выводу, что крокодилы способны привязываться к людям и играть с ними, и при этом у них не возникнет желание ими полакомиться. Зоолог в доказательство толерантности этих грозных рептилий приводит историю человека, который спас крокодила около 20 лет назад. С тех пор хищник до самой смерти играл с человеком, вылечившим его после огнестрельного ранения. Крокодил спокойно плавал со своим другом в бассейне, играл с ним, пытался пугать его, якобы нападая, и даже разрешал себя гладить, обнимать и целовать в морду.

Исходя из всего этого, Владимир Динец считает, что крокодилы довольно умные животные, которые способны испытывать привязанность и симпатию.

Крокодилы - Crocodilia  - пресмыкающиеся животные. Считается, что крокодилы появились около 250 млн. лет назад в триасовом периоде. Из ныне живущих организмов ближайшие родственники крокодилов - птицы (потомки архозавров). Все крокодилы - полуводные хищники, питающиеся рыбой и приходящими на водопой животными. Наблюдается среди этих животных и каннибализм.

Длина крокодилов составляет 2-5,5 м. Голова у хищника плоская с коническими острыми зубами и длинным рылом; туловище с мощнейшим хвостом зиждется на коротких и неуклюжих ногах. Глаза устроены так, что крокодил может выглядывать из воды, выставляя наружу только ноздри и глаза – хорошая поза для засады! Каждый зуб по мере изнашивания сменяется новым - примерно раз в 2 года.

По развитию головного мозга крокодилы стоят выше других пресмыкающихся: большие полушария головного мозга имеют кору. Из органов чувств у крокодилов наиболее развиты зрение и слух.

Крокодилы распространены во всех тропических странах, обитают в пресных и соленых водоемах. Это холоднокровные животные, чья температура тела зависит от температуры внешней среды. Большую часть суток крокодилы проводят в воде, а на прибрежные отмели они выходят утром и ближе к вечеру, чтобы принять «солнечные ванны». Охотятся крокодилы преимущественно ночью.

Половой зрелости крокодилы достигают в возрасте 8-10 лет; живут до 80-100 лет. У взрослых крокодилов естественных врагов нет, но многие животные, особенно вараны, черепахи, птицы и гиены, охотно поедают молодых крокодилов и яйца, которые крокодилы откладывают на суше.

 
Новости по теме

Во Флориде знаменитый гигантский аллигатор снова вышел на люди
Шествие рептилии чудовищных размеров по полю для гольфа сняли на видео.
Дата создания:
2 дня назад
В ЮАР туристы сняли на видео огромного крокодила с леопардом в зубах
Он полз возле ограды лагеря: «Мы были в шоке, когда увидели огромного крокодила, который только что поймал леопарда»
Дата создания:
9 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia