Online:

Ученые: ящерицы способны к социальному обучению

Описание пород:

5

Считалось, что к социальному обучению – осмысленной имитации действий сородичей – способны только люди и наши ближайшие сородичи - приматы. Потом ученые выявили, что обучать друг друга способны и птицы. Теперь же исследование, проведенное британскими учеными из Университета Линкольна, показало, что данная способность свойственна также рептилиям. Следовательно, способность к социальному обучению универсальна для позвоночных. Результаты исследования, проведенного британскими учеными из Университета Линкольна, опубликованы в журнале Animal Cognition.

Эксперимент проводился с бородатыми агамами - Pogona vitticeps. Всего в опыте было задействовано 12 ящериц. Сначала исследователи обучили одну из них открывать головой проволочную дверь в вольере. Дверь крепилась на небольших рельсах и скользила вправо или влево, когда агама ее толкала. В качестве вознаграждения за открытую дверь животное получало личинку мучного хрущака.

Затем обученную ящерицу запускали к остальным собратьям. Животные видели, как агама  благодаря своему умению получает вкусные угощения. Остальные агамы очень быстро переняли от «умелицы» навык открывания двери, причем толкали ее в ту же сторону, что и агама-«учитель». А вот ящерицы из контрольной группы, не видевшие действий обученной агамы, ничего подобного не совершали…

Опыт доказывает: ящерицы способны к социальному обучению. «Мы впервые доказали, что рептилии способны усваивать новую информацию путем имитации», - пояснила исследователь Анна Вилкинсон.

Учиться у своих сородичей могут не только люди и человекообразные обезьяны -  способность к социальному обучению универсальна для позвоночных, заявили биологи.

 
Новости по теме

Змея выплюнула проглоченного геккона, после того как за него вступились сородичи
Змея подкралась к стае гекконов, напала и проглотила одного из них. Казалось бы, все, ящерица погибла, съеденная зажи...
Дата создания:
10 месяцев 20 дней назад
В Австралии снова ограбили зоопарк
В Австралии из зоопарка похитили рептилий в количестве 23 штук. Среди украденных – редкие гекконы, маленький аллигато...
Дата создания:
5 лет 1 месяц назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia