Online:

Кролики и зайцы способствовали процветанию цивилизации

5

Кролики и зайцы способствовали процветанию цивилизации в древней Мексике, считают ученые. Исследование опубликовано в журнале PLOS ONE.

Конечно, говорят ученые, в доколумбовой эпохе в Мексике большие млекопитающие - коровы, козы и лошади - не были доступны для одомашнивания. Но древние жители всё-таки разводили более мелких животных - кроликов и зайцев. «И ведение такого хозяйства могло быть столь же важным, как и использование более крупных животных». Такое открытие сделал Эндрю Самервилл из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Следы разведения кроликов исследователи искали в древнем мексиканском городе Теотиуакан, где когда-то проживало примерно 100 тысяч людей - ныне это заброшенный древний город и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Археологи проделали колоссальную работу: они раскопали около 20 квадратных километров. И среди останков других млекопитающих они чаще всего находили останки диких кроликов. Они составляли 48% от всех выявленных костей животных!

Ученые также выявили, что те кролики и зайцы потребляли большое количество сельскохозяйственных культур - растений, выращенных человеком - (например, кукурузу).

Поэтому исследователи полагают, что жители Теотиуакана могли разводить кроликов и зайцев ради мяса, меха, клея, а также использовали их кости для изготовления инструментов, скармливая им остатки растений с полей (кукурузу).

И такая версия очень правдоподобна, потому что археологи также нашли образцы содержащие следы разделки туш животных, а также своеобразные скульптуры кроликов.

Исследование - один из первых известных примеров разведения небольших млекопитающих в культуре коренных народов, существовавших с I по VII века нашей эры.

 

 

 
Новости по теме

Французский юмор: 1 апреля полиция объявила о наборе в свои ряды кроликов
В соцсети полицейские написали о наборе кроликов на обучение и дальнейшую службу по поиску наркотиков и сняли видео
Дата создания:
5 месяцев 16 дней назад
От незадачливого воришки убежало украденное…
18-летний селянин украл 6 кроликов – на развод. Но кролики от него убежали, а воришке придется сидеть за них до 5 лет…
Дата создания:
9 месяцев 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia