Online:

Содержание домашнего ангорского кролика

5

 

Ангорский кролик - самый привлекательный и обаятельный представитель кроличьего королевства. Это и не удивительно, эта порода декоративных кроликов напоминает ожившую мягкую игрушку из детства, которую хочется потискать и проиграться с ней. И дети, и взрослые их просто обожают.

Но, живой кролик - не игрушка. Ангорские кролики – весьма болезненные животные, они – нежны, пугливы, с ними надо бережно и аккуратно обращаться. Владельцу при уходе  за кроликами приходится ежедневно возиться со своим любимцем: бесконечно расчесывать, стричь шерсть и коготки, следить, чтобы не образовались колтуны, чтобы кролик не проглотил комок шерсти и не заработал заворот кишок.

Область вокруг глаз, носа и рта  ангорского кролика лучше аккуратно подстригать, тоже можно сказать и об области гениталий и анального отверстия. Так домашний кролик будет меньше пачкаться, ему будет легче кушать, пить, дышать и смотреть на окружающий мир и своего хозяина.

Некоторые авторы при уходе  за кроликами рекомендуют страивать им купания с употреблением специальных шампуней. Кролики домашние очень чистоплотные животные и сами вычищают свою шикарную шубку. Но если вы все же решитесь на процедуру купания, то делайте это в тепле, при отсутствии сквозняков.

Рацион питания кролика должен быть составлен так, чтобы он получал необходимое количество витаминов. Чем кормить кролика декоративного ангорского? Да тем же, чем и всех остальных кроликов домашних. Желудок домашнего кролика – это его «слабое звено», кролики домашние подвержены желудочно-кишечным расстройствам. Основу питания кроликов, конечно, составляет сено.

Для ангорских кроликов необходимы сухие, хорошо освещённые и проветриваемые клетки с постоянной температурой. Клетку с ангорским кроликом нельзя ставить на сквозняке, на солнце, в сыром помещении. В клетке в качестве подстилки нельзя использовать стружку и опилки, они будут налипать на длинной шерсти ангорского кролика.

Свое название – «ангорский», кролик получил из-за своей  шерсти, которую впервые получили в Анкаре Турции от ангорских коз. В XVIII веке «шелковые» кролики были завезены в Европу  во Францию, позже в Англию и Германию, где содержали в королевских домах и богатых семьях как любимое развлечение детей. Но дивный ангорский кролик к началу XIX века завоевал умы и сердца любителей кроликов на всей планете. Выращивание декоративных кроликов производится в промышленном масштабе, их содержат как любимых домашних животных.

Вес ангорских кроликов составляет от 2,5 до 4кг (средний 3кг). У ангорских кроликов туловище слегка укороченное, цилиндрической формы, с большой головой и короткими ушами. Обычно кончики ушей увенчаны пушистыми кисточками. Тело ангорских кроликов покрыто тонким, мягким, шелковистым, густым волосяным покровом, который более чем на 90% состоит из пуховых волос. В год с одного кролика получают 150–500 г пуха, а у лучших крольчих с приплодом - 1–1,5кг.

Любители кроликов создают ассоциации, объединяются в клубы. Селекционеры выращивают новые породы декоративных кроликов, отличающихся  качеством шерсти и окрасом. Так, получены всевозможные межпородные цветовые вариации ангорского кролика, есть кролики с небывалой длиной волоса – до 30см (чтобы считаться ангорским, кролику достаточно отпустить 12см длины волоса), выводятся кролики с различной формой ушей и тела.

В качестве домашних животных «пушистые шарики» весьма активны, игривы, дружелюбны, ласковы и послушны. Помимо ежедневного ухода кроликам нужно внимание. Они не любят просто сидеть в своих клетках и ничего не делать, им нужны игрушки и частые контакты с человеком для того, чтобы быть счастливыми.

 
Новости по теме

Французский юмор: 1 апреля полиция объявила о наборе в свои ряды кроликов
В соцсети полицейские написали о наборе кроликов на обучение и дальнейшую службу по поиску наркотиков и сняли видео
Дата создания:
3 месяца 15 дней назад
От незадачливого воришки убежало украденное…
18-летний селянин украл 6 кроликов – на развод. Но кролики от него убежали, а воришке придется сидеть за них до 5 лет…
Дата создания:
7 месяцев 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia