Online:

Породы ангорских кроликов

5

 

Ангорские кролики(тур. Ankara tavşanı) – породы декоративных кроликов. Эти породы кроликов  разводят из-за их длинной и мягкой шерсти, из которой получают так называемую ангорскую шерсть с характерным нежным ворсом.

Ангорскую шерсть начали получать в Анкаре, Турция, отсюда и появилось название декоративных кроликов. В XVIII веке «шелковые» кролики были завезены в Европу  во Францию, позже в Англию и Германию. Первое время симпатичные зверьки содержались в королевских домах и богатых семьях как домашние животные - любимое развлечение детей. Но дивная красивая и теплая шерсть ангорского кролика стремительно завоевала потребительский рынок, производство ангорской шерсти было поставлено на поток. К началу XIX века ангорский кролик завоевал практически весь континент. В России пуховых кроликов разводили традиционно двух пород: белая пуховая, выведенная в России, и ангорская породы. В странах Западной Европы наибольшее распространение получила ангорская порода декоративных кроликов.

В ряде стран существуют даже национальные ассоциации ангорских кролиководов, так в Америке это – «AmericanRabbitBreedersAssociation», созданы национальные клубы. Регулярно проводятся международные выставки пород декоративных кроликов. Селекционеры и заводчики проводят постоянную работу, чтобы получить ангорских кроликов с новым качеством шерсти и окрасом. Так, получены всевозможные межпородные цветовые вариации ангорского кролика, есть кролики с небывалой длиной волоса – до 30см (чтобы считаться ангорским, кролику достаточно отпустить 12см длины волоса), выводятся животные с различной формой ушей и тела.

В настоящее время самым крупным производителем ангорского пуха в мире является Китай (7—8 тыс. т в год). В Европе первое место занимает Франция, затем соответственно идут Чехословакия, Польша и Венгрия. Правда, выращивание кроликов - не очень выгодное дело: с каждого ангорского кролика можно настричь в среднем полкило ценного меха. Многие страны, ранее усиленно разводившие эти породы декоративных кроликов,  давно отказались от разведения ангорских кроликов из-за  высоких трудозатрат и низкой рентабельности на килограмм готовой продукции в виде пряжи.

Тело ангорского кролика покрыто тонким, мягким, шелковистым, густым волосяным покровом. По своему строению волосяной покров неоднороден, представлен остью, переходными и пуховыми волосами. Шерсть ангорского кролика более чем на 90% состоит из пуховых волос.  Пуховые волосы у некоторых взрослых ангорских кроликов достигают длины 15—22 см и более. В год с одного ангорского кролика получают 150–500 г пуха, а у лучших крольчих с приплодом - 1–1,5кг.

В зависимости от породы кроликов их вес  может колебаться от двух до шести кг.  Средняя продолжительность жизни этой породы декоративных кроликов составляет от пяти и, при хорошем уходе, до семи лет. В закрытых помещениях кролики живут несколько дольше, чем под открытым небом.

Ангорскую шерсть, ради которой кролиководы разводят ангорских кроликов, добывают путём стрижки, вычёсывания и выщипывания волосков из шкурок животных. Вычесывание или выщипывание пуха производится 2 раза в год, а стрижка и бритье шерсти - каждые 10-13 недель. Шерстяной волос - обычно 6-12см длиной - обладает очень высоким качеством. Пуховые волоски короче, но зато теплые, легкие и необыкновенно мягкие. К тому же, обладают шелковистым блеском и живой ворсистостью.

Существует множество пород ангорского кролика. Наиболее известные и распространённые: английская, французская, немецкая, китайская, гигантская, атласная породы декоративных кроликов. На постсоветском пространстве распространена пуховая (белая, цветная) порода ангорского кролика. Эти ангорские породы декоративных кроликов выращивают в промышленных масштабах.

Английская (English Angora)порода ангорского кролика – это  самые маленькие и самые пушистые кролики среди ангорских. Вес английского ангорского кролика составляет 2,5-3кг, длина пуховых волокон составляет 10-15см. Длинные волосы у английского ангорского кролика растут везде: на мордочке, ушах, лапах, делая кролика похожим на пушистый мячик.  Этот пушистый ангорский кролик бывает самых разнообразных оттенков: белого, рыжего, коричневого, бежевого, шоколадного, серебристого, черного и пестрого. Английский кролик ежегодно дает 400-450г отличного пуха.

Особи французской породы (French Angora) ангорских кроликов имеют вес 3,5-4,5кг. С виду они больше похожи на обычных - длинная шерсть не растет на мордочке, ушах и передних лапках. Французская порода ангорского кролика бывает однотонной и двухцветной. Шерсть этой породы кроликов отличается большей густотой остевого волоса. Французских кроликов легко вычесывать, а их шерсть - удобно прясть. Эта порода кроликов широко используется для промышленного разведения. С одного кролика  можно настричь 500-550г шерсти в год.

Германская порода (German Angora)– это крупные ангорские кролики средним весом 4,5-5кг с белоснежной шерстью. В результате селекционной работы иногда получают немецкие ангорские породы кроликов и других окрасов.  Германская порода кролика широко используется в промышленности.  Шерсть бреют до 5 раз в год, получая по 1-1,5кг с одного кролика.

Гигантская ангора (Giant Angora)- это крупные, белые ангорские кролики с густой шерстью, которые различаются только по цвету глаз - красноглазые и голубоглазые. Гигантские ангорские кролики - самые  крупные представители ангорской породы кроликов, взрослые кролики весят от 3,9 до 5,5кг. Внешне кроли этой породы декоративных кроликов очень похожи на немецкую породу ангорских кроликов. Ежегодно с такого кролика можно получить 0,5-1,3кг шерсти.

Сатин ангора (Satin Angora)- это помесь французских ангорских кроликов с короткошерстными кроликами Сатин. Сатин кролики среднего размера, их вес составляет 3,5-4кг. Сатин кролики очень похожи на французских особей, но у них в шерсти  осталось меньше остевых волос, и она приобрела яркий блеск. Окрас шерсти этой породы кроликов имеет много цветовых вариаций.  Ежегодно с кролика этой породы можно получить не более 500г шерсти.

Уход за ангорскими кроликами значительно более сложен, чем за их короткошерстными собратьями: их шерсть требует расчёсывания не реже двух раз в неделю. Ангорские кролики болезненны, пугливы, эмоциональны.

В Китае производство кроличьей ангорской шерсти поставлено на поток: у кроликов стригут шерсть быстро, практично, и не беда, если отхватят кусок шкурки, заживет до следующего раза. Конвейер! В Швейцарии ангорских кроликов высчипывают живьем, наголо, а потом на розовое кровоточащее тельце надевают пальто, чтобы кролик не мерз. В промышленном масштабе все вопросы решаются комплексно и без эмоций.

 
Новости по теме

От незадачливого воришки убежало украденное…
18-летний селянин украл 6 кроликов – на развод. Но кролики от него убежали, а воришке придется сидеть за них до 5 лет…
Дата создания:
3 месяца 9 дней назад
Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел - сказка ложь, да в ней намек…
Маленький кролик проявил чудеса выдержки и хитрости, борясь за свою жизнь, но он погиб, потому что ему чуть-чуть не п...
Дата создания:
9 месяцев 28 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia