Online:

Карликовые вислоухие кролики – лучшие домашние питомцы

5

 

Карликовые кролики делятся на « настоящих» со стоячими ушами и вислоухих кроликов «баранов». Отличительной чертой вислоухих   кроликов являются свислые уши. Вислоухие  кролики были выведены в результате селекционного скрещивания в XVIIIвеке. Карликовые вислоухие  кролики, как и вообще карликовые кролики, стали разводиться сравнительно недавно. Так, стандарт голландского карликового миниатюрного кролика был официально признан только в 1980 году ARBA.

 В странах Западной Европы (в Австрии, Чехии, Германии, Голландии и др.) и в Америке проводятся международные и региональные выставки карликовых вислоухих кроликов с экспертной оценкой животных, кролиководы объединяются в клубы. В 1980 году был создан американский клуб «Mini Lop Rabbit Club of America».  В России племенное разведение карликовых кроликов только начинает развиваться. Карликовые вислоухие кролики «бараны» – популярная порода для домашнего содержания.

Самые популярные распространенные породы вислоухих кроликов-«баранов»: обычные, короткошерстные карлики-«бараны», львиные головки, ангорские «бараны», Тедди. Голландские (миниатюрные) вислоухие кролики бараны – самые маленькие из вислоухих баранов. Ворсистые вислоухие кролики бараны – американская порода, отличается очень большими объёмами волосяного покрова, за что (наряду с хорошим характером) и получила любовь у владельцев. Плюшевые и вельветовые вислоухие кролики-бараны – новейшие породы с шикарной шерстью кроликов породы Рекс.

Туловище карликовых вислоухих кроликов коренастое, цилиндрической формы, с красивой линией спины. Висячие мясистые уши плотно прилегают к голове. У основания уши вислоухого кролика имеют значительное утолщение – «корону».

Уход за кроликами не представляет ничего сложного и  зависит от породы кролика и состояния его волосяного покрова. Уход за кроликами пушистыми заключается в постоянном вычесывании кролика, чтобы не образовывались колтуны. Так как ваш питомец – вислоухий кролик «баран», то, в отличие от других кроликов, за его ушами вам придется ухаживать более тщательно. Уши вислоухого «барана» постоянно осматриваются, очищаются.

Уход за карликовыми вислоухими кроликами ничем не отличается от ухода за кроликами обычными. Но карликовый кролик был выведен с целью, стать домашним питомцем и любимцем, украсить быт и досуг человека. Карликовые кролики более коммуникабельны, сообразительны и умны, они легче и охотнее обучаются по сравнению со своими прародителями, которые, по сути, были дикими кролями. Карликовому кролику требуется больше вашего внимания, любви и нежности.

Лучше всего брать на воспитание крольчонка в возрасте 1,5—2 месяцев. В этом возрасте крольчата могут самостоятельно питаться, они уже вполне окрепшие. Кроме того, такого крольчонка легко приручить и обучить.

Так как ваш ушастик много времени будет проводить в клетке, то она должна быть максимально удобной для домашнего кролика, просторной и ухоженной. Клетку для кролика декоративного ставят подальше от сквозняков и отопительных приборов.

Питаются кролики сеном, травой дозволенных сортов, специальными  кормами. Хорошо давать им ветки ивы, осины. Взрослым кроликам в качестве твердых кормов можно давать овес, пшеницу, сухари, но в очень ограниченных количествах. Овощи декоративным кроликам даем дозировано, вводя их постепенно. Декоративным вислоухим карликовым кроликам, как и другим малым и большим представителям кроличьего семейства, необходимы витамины, но их передозировка опаснее, чем недостаток. Молочные и мясные продукты взрослым кроликам не дают. Крольчат до 2—2,5 месяцев можно поить молоком. У домашних кроликов обязательно должна быть вода, чистая, отстоянная, которую нужно ежедневно менять.

Быстро растущая популярность карликовых вислоухих кроликов как домашних питомцев не случайна. Уход за ними не сложный и не обременительный, затраты на содержание кролика – небольшие. Кролика проще содержать, чем, например, кошку или собаку. Создания эти совсем не агрессивны и быстро становятся абсолютно ручными. А ручной карликовый кролик — ласковое и приятное в общении существо. Он может долго сидеть у вас на коленях, охотно подставлять щеку, чтобы его почесали, и блаженно щурить от удовольствия большие ласковые глаза.

 

 
Новости по теме

Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел - сказка ложь, да в ней намек…
Маленький кролик проявил чудеса выдержки и хитрости, борясь за свою жизнь, но он погиб, потому что ему чуть-чуть не п...
Дата создания:
2 месяца 25 дней назад
В лондонском общественном транспорте завелся настоящий «безбилетник» - заяц
А автобусах и метро ездит заяц – вернее кролик, но такой же ушастый. Он ничейный и совершенно безбилетный…
Дата создания:
10 месяцев 17 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia