Online:

Здравствуй, братец кролик!

5

Кролики – это млекопитающие семейства зайцевых. Кролики очень похожи на зайцев, но есть и существенные различия. Детеныши кроликов, в отличие от детенышей зайцев, рождаются слепыми и лысыми, живут в норах.  Кролики -  социальные животные, в дикой природе живут колониями, тесно общаясь друг с другом. Кролики одомашнены и давно живут рядом с человеком.

Кролики давно стали сельскохозяйственными животными, содержащимися на кролиководческих фермах. Кролиководство распространено практически повсеместно.

Но отношение к кроликам не везде однозначное. Так, в Австралии кроликов считают вредителями, а ежегодный ущерб, причиненный дикими кроликами, оценивают в сотни миллионов долларов. В Австралии содержание кроликов  не приветствуется, а в некоторых штатах и вовсе запрещено. Кролики очень плодовиты. Если  не ограничивать их рождаемость, то через 90 лет на каждом квадратном метре нашей планеты будет сидеть  по одному кролику! Более 150 лет борются с кроликами в Австралии…

В последнее время в Европе, Азии, США кроликов разводят для содержания как домашних любимцев. Кролик – милое, очень сообразительное домашнее животное. Декоративные кролики спокойные, но пугливые животные, от сильного испуга они могут даже заболеть. Прирученный домашний кролик, находясь у вас на руках, прижмется к груди и нежно обнимет за шею, подложив голову под подбородок. Возможно, такая необычная способность является результатом природного инстинкта кроликов – «обнимать» друг друга. Кролики очень тихие животные, «разговаривают» они мало, но могут шипеть, пищать и тихо, как кошки, мурлыкать.

Глаза  кролика устроены так, что он может просматривать пространство на 360 градусов вокруг, за исключением небольшого сегмента около 10 градусов прямо перед  своим носом.  

Он не глупее собаки и такой же хитрый, как кошка. Поэтому в сказках, мультфильмах кролик предстает как мудрый и хитрый герой, он изворотлив и предприимчив. Домашний кролик поддается дрессировке, его можно научить выполнять команды и некоторые трюки.  

Но кролика не получится (и это отмечают ученые) дрессировать так же, как собаку. В собаке на генетическом уровне заложены послушание и покорность.  Кролика природа не одарила такими качествами. Кролик может очень четко понимать, что вы хотите заставить его что-то сделать, но не считает себя обязанным выполнять ваши команды, игнорируя их. Не злитесь, возьмите кролика на руки, он сразу начнет обниматься, потому что любит и умеет это делать. Трюки, которые нравятся вашему питомцу, можно очень хорошо отработать.   

Домашнего кролика не сложно приучить ходить в туалет на кошачий лоток. Никогда не бейте кролика, приучая к лотку. Это жалкое зрелище не поможет процессу, а веселый, жизнерадостный кролик превратится в забитое существо. При обучении терпеливо следуйте методике приучения к лотку – вот и все, успех гарантирован. Если кролик нечаянно нагадил, сбрызните это место специальным спреем, кролик туда больше не вернется.

Домашнего кролика можно приучить к поводку, чтобы гулять с ним на улице, на газоне. Человек, гуляющий с кроликом на поводке, сразу привлекает всеобщее внимание, а его питомец необыкновенную популярность. Ваш любимец завоюет симпатию любого взрослого, не говоря уже о детях, своим умением умываться, сидя на задних лапах, быстрым бегом, энергичными прыжками и другими милыми способностями, которыми щедро одарила его природа.

В кролике природой заложена масса талантов. Как известно, кролики хорошие прыгуны, они спокойно могут подпрыгнуть на метр и более. Эту природную способность используют при дрессировке домашнего кролика, приучая его сначала прыгать на диван, а потом выполнять и более сложные трюки. Кролика поощряют к выполнению трюков, давая ему любимое лакомство.

Находясь в квартире вне клетки, кролик может немного нашкодить: что-то поломать, что-то погрызть. Это его природная склонность, многовековый инстинкт. Неблагодарное это дело – бороться с инстинктами животного, заложенными природой. Не наказывайте  ушастого проказника, а просто не оставляйте без присмотра или разрешайте ему играть в тех местах вашего дома, где можно что-то куснуть и опрокинуть. Ели вы  хотите, чтобы ваш домашний кролик не притрагивался к каким-то предметам, то обработайте их специальным отпугивающим составом, а, поймав «грызуна» с поличным, брызните на него водой. Он этого очень не любит и, как умное животное, сделает вывод, что так делать нельзя. Подкладывайте своему кролику предметы, игрушки, которые он может погрызть вволю.

Ни в коем случае не наказывайте вашего ушастика, если при дрессировке он не в настроении и отказывается что-то выполнять. Кролик умен, он, как кошка, проявляя хитрость и злопамятство, захочет вам отомстить. Зная, что вам это не нравится, он написает мимо туалета, что-то поломает.

Кролики ночные животные, поэтому их дрессировать лучше всего утром и вечером. Первое, к чему следовало бы приучить домашнего кролика – это брать корм из рук. Подойдите к клетке, позовите кролика, а потом дайте лакомство, которое он любит больше всего. Через несколько дней ушастик поймет, при каких словах дают корм и как его взять. Такая дрессировка ему очень приятна.

Домашний кролик может научиться многому и хорошо запомнит урок. Но старайтесь научить вашего питомца делать по команде то, что ему нравится: барабанить, стоять на задних лапах, ложиться на спину, подпрыгивать  (да мало ли какие «фортели» любит выкидывать сообразительный кролик!).

Не ленитесь и проводите со своим ушастиком как можно больше времени. Кролик дрессировку воспринимает как игру. Он выполняет команды с удовольствием, заинтересован игрой, с радостью прыгает и бегает. Кролики – стадные животные, в дикой природе они играют, перенимая друг у друга привычки и навыки, поэтому, играя с хозяином, они учатся.            

Приобретая кролика, помните, что вы берете в свой дом, прежде всего, животное, со своим характером, индивидуальностью и повадками, а не мягкую пушистую игрушку.  Декоративные кролики, как и другие домашние животные, прирученные человеком, нуждаются в его заботе, ласке и защите.

 
Новости по теме

От незадачливого воришки убежало украденное…
18-летний селянин украл 6 кроликов – на развод. Но кролики от него убежали, а воришке придется сидеть за них до 5 лет…
Дата создания:
3 месяца 5 дней назад
Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел - сказка ложь, да в ней намек…
Маленький кролик проявил чудеса выдержки и хитрости, борясь за свою жизнь, но он погиб, потому что ему чуть-чуть не п...
Дата создания:
9 месяцев 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia