Online:

Кролик - чемпион или соревнования по прыжкам

5

 

Кролики – это не просто  «ценные домашние животные», они могут стать  серьезными чемпионами по прыжкам в длину и высоту.

Есть такая новомодная тенденция - шоу прыжков кроликов, кстати, очень популярные среди детей и взрослых. Практически любой кролик при правильной подготовке, может стать участником соревнований и получить если и не чемпионский титул, то удовольствие уж точно.  Но самое главное - кроличий спорт доказывает, что кролик «не только ценный мех», а очень способное и умное домашнее животное, которое приносит много-много радости и неподдельного счастья и детишкам и взрослым.

Как все начиналось.

Основоположницей этого удивительного кроличьего спорта была Швеция. Шведским детям очень нравилось  учить своих любимых кроликов перепрыгивать через заборы. Такое занятие доставляло удовольствие и кроликам, потому что эти ушастые создания - врожденные прыгуны. В дикой природе кролики целый день резвятся, прыгают и догоняют друг друга.  Допрыгались кролики, в конечном итоге, до того, что в Швеции организовали шоу.  После шоу к этому виду спорта подключились и другие энтузиасты, и вскоре образовался новый интересный и прикольный вид спорта – прыжки и бег кроликов.

Оказывается, первые соревнования по прыжкам среди кроликов были проведены в конце 1970-х в одном из шведских клубов владельцев кроликов. Правила проведения соревнования были взяты из конного спорта и откорректированы под возможности кроликов. Все проходило тихо и скромно, никто особо не страдал этими соревнованиями.

Но, начиная с 1987 года, после первого национального соревнования в Стокгольме кроличьими прыжками заинтересовалась широкая общественность.  С 1993 года в Дании стали повсеместно создаваться клубы «Kanin  Hop» (кроличьих прыжков) и регулярно проводиться соревнования по всей стране. А в 1994 году в Швеции была зарегистрирована Национальная федерация кроличьих прыжков. В 1999 году четыре страны — Швеция, Дания, Норвегия и Финляндия приняли единые правила проведения соревнований, которые с 2001 года стали называться «Nordic  Rabbit  Hopping   Rules» (правила проведения соревнований по кроличьим прыжкам северных стран).

Новый вид спорта быстро  распространился по миру:  от Европы до Северной Америки и  Японии. По состоянию на данный момент, этот вид  спорта регламентируется строгими  правилами и положениями.  

Первый чемпионат Европы по прыжкам среди кроликови аджилити провели 29—30 октября 2011 года в швейцарском городке Воллерау, расположенном к югу от Цюриха. Поучаствовать мог любой желающий, уплативший взнос в размере 4 евро и 15 евро за каждого кролика, выставленного на турнир.  На этих состязаниях рекордные достижения показали  датские кролики:  рекорд  прыжка в длину составляет 3 метра, а в высоту — 99,5 см.

На соревнованиях пушистые спортсмены демонстрируют зрителям свою прыгучесть и умение преодолевать препятствия. Спортсмены соревнуются в разных весовых категориях. Согласно правилам, в соревновании могут принимать участие домашние питомцы любой породы, возраста или степени тренированности, будь-то «профессионалы» или обычные любимцы семьи.

Но владелец обязательно должен предъявить организаторам мероприятия ветеринарный паспорт кролика. Если к здоровью участника претензий нет - заполняйте анкету и выставляйте длинноухого на дистанцию.

Весовые категории распределяются следующим образом: маленькие кролики – это животные до 2 кг, крупные породы – это животные весом за 5 кг.

Идеальной породой для достижения успехов в  конкурсе является животное с длинными лапами и спиной – этот прыгнет, так прыгнет! Хотя  кролики маленьких пород тоже весьма неплохо справляются с поставленной перед ними задачей – отскакивают от земли как пушистые мячики. Загляденье!

Однако, несмотря на шутливый тон мероприятия, судьи – придирчивы, они строго следят за соблюдением правил и прыжками пушистиков. 

Особенное удовольствие это веселое состязание доставляет детям.

Конкурсов для четвероногих участников по сути всего четыре. Первые два — прыжки в высоту через барьер и в длину через «лестницу» или горизонтально лежащий барьер. Высота барьера и длина лестницы постепенно увеличиваются за счет прибавления новых жердей. Всем участникам дается три попытки для преодоления каждого препятствия. Победителем объявляется кролик, сумевший прыгнуть дальше и выше всех. 

Еще два конкурса — это кроличье аджилити, где кролики демонстрируют ловкость и проворство. Пушистые и ушастые бегут по прямой и извилистой дорожке, попутно преодолевая разнообразные пронумерованные препятствия: несколько видов барьеров, открытые и закрытые туннели, лестницы и качели. Судят этот конкурс довольно придирчиво: оценивают не только то, кто первый пришел к финишу, но и в какой последовательности и с какими ошибками были преодолены препятствия. 

По завершении соревнований владельцы кроликов-победителей награждаются призами и сертификатами, а пушистые спортсмены — вкусным угощением.

Любители кроличьего спорта уверяют, что активные защитники прав животных  могут не беспокоиться: выступающие в спорте животные ни в коей мере, не подвергаются ни жестокому обращению, ни принуждению прыгать.

Если будет замечено, что владелец применяет силу к кролику, чтобы он прыгал,  то такой человек автоматически дисквалифицируется  и отстраняется от участия в конкурсе. Кролики должны прыгать только тогда, когда хотят. Обучение и тренировка кроликов  своими владельцами должна вестись только  путем поощрения, наград и премий в любой форме. Применять насилие и запрещено, и аморально.

Растет и ширится популярность этого забавного соревнования и хобби. Оно и понятно: устанавливается взаимопонимание между пушистым зверьком и его владельцем; удовлетворяется естественная потребность кролика в беге и прыжках; кролика популяризируют как умного обучаемого домашнего животного и это – самое главное. 

 
Новости по теме

Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел - сказка ложь, да в ней намек…
Маленький кролик проявил чудеса выдержки и хитрости, борясь за свою жизнь, но он погиб, потому что ему чуть-чуть не п...
Дата создания:
4 месяца назад
В лондонском общественном транспорте завелся настоящий «безбилетник» - заяц
А автобусах и метро ездит заяц – вернее кролик, но такой же ушастый. Он ничейный и совершенно безбилетный…
Дата создания:
11 месяцев 23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia