Online:

Знакомьтесь: окапи – родственник жирафа

5

Знакомьтесь: зверь, похожий на лошадь или антилопу, с полосатыми, как у зебры, ногами на самом деле - родственник жирафа. Правда, главного его достоинства - длинной шеи – окапи не имеет – непотребна…

Окапиили окапи Джонстона - Okapia johnstoni: класс – млекопитающие; отряд – парнокопытные; семейство – жирафовые; род - окапи (единственный представитель, кстати).

Первые сведения о дивном животном получил в 1890 г. известный путешественник Г. Стенли, который добрался до  густых тропических лесов бассейна Конго.В честь этого британского путешественника и дан видовой эпитет животного…

Окапи довольно крупное животное: длина тела около 2 м, высота в плечах 1,5-1,72 м, а вес составляет 200–300 кг. Шея у окапи умеренной длины. Длинные уши, большие выразительные глаза и заканчивающийся кисточкой хвост дополняют внешний облик этого во многом еще загадочного животного. Удивительней всего - окраска животного: тело красновато-бурое, ноги белые с темными поперечными полосами на ляжках и плечах. На голове у самцов - пара небольших, покрытых кожей рожек. Питается «лесная лошадь» листьями низкорослых деревьев и кустарников. Окапи - иноходец, бегать быстро и далеко не умеет и за день проходит около километра. Из органов чувств у окапи наиболее развиты слух и обоняние.

Лишен этот зверь и полноценных голосовых связок. Особой необходимости в них нет, так как окапи - одиночные животные. Лишь во время спаривания самка на несколько дней присоединяется к самцу – при этом животные общаются звуками, напоминающими тихий кашель или свист. Иногда такую пару сопровождает прошлогодний детеныш, к которому взрослый самец не испытывает враждебных чувств. Беременность у окапи, по сравнению с большинством млекопитающих, довольно продолжительная - около 450 дней. Для родов самка удаляется в самые глухие места, и, родив детеныша, устраивает для него гнездо из веток и травы. Найти гнездо непросто, новорожденныйнесколько дней лежит, затаившись в чаще, практически не оставляет помета, запах которого мог бы привлечь хищника. Мать находит его по голосу…

Мать очень привязана к малышу: известны случаи, когда самка пыталась отогнать от детеныша даже людей.

Долгое время  окапи оставались почти недоступными. Не было этих «лесных жирафов» и в зоопарках. Только в 1919 г. Антверпенский зоопарк получил первого молодого окапи, который прожил в Европе лишь 50 дней. Умирали и все остальные с большим трудом пойманные животные, получить в зоопарках приплод тоже не удавалось.

Первое полностью успешное разведение окапи было достигнуто в 1956 г. в Париже. В настоящее время в Эпулу (Республика Конго, Киншаса) работает специальная станция по отлову живых окапи. По некоторым данным, окапи содержатся в 18 зоопарках мира и успешно размножаются.

О жизни окапи до сих пор известно очень мало. Его вообще мало кто видел в дикой природе - обитание окапи ограничивается сравнительно небольшой территорией в бассейне реки Конго, занятой густыми и труднодоступными тропическими лесами…

 
Новости по теме

Вскачь по бару: во Франции посетителей заведения разогнала буйная лошадь
Лошадь должна была участвовать в одних из самых популярных и престижных скачках Франции за «Приз Триумфальной арки».
Дата создания:
14 дней назад
В зоопарке Сахалина пони и осел чуть не умерли от… переедания
Зоопарк призвал посетителей прекратить вредоносное кормление животных - заведение замучилось спасать питомцев от пере...
Дата создания:
5 месяцев 9 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia