Online:

У лошадей и людей самая выразительная в мире мимика

5

У лошадей, как известно, очень выразительная мимика. На морде лошади можно прочесть буквально все эмоции: злость, ревность, огорчение, страх… Поэтому лошади даже общаются между собой в основном беззвучно. А зачем ржать лишнее? На морде и так все написано…

А недавно британские ученые из Университета Сассекса в Великобритании заявили, что у лошадей и людей самая выразительная в мире мимика, и доказали это…

Так, ученые выявили, что лошади, как и люди, могут мимикой морды изображать 17 эмоций по сравнению с 27 выражениями лица человека. Чтобы выяснить, какие движения глаз, ноздрей и губ лошади способны совершать, зоологи применили специальную программу Equi FACS - система кодирования движений лица, которая распознает эмоциональные выражения, сообщает Naked-Science. Программа, кстати, была разработана в 1978 году для классификации выражений лица человека. Позже ее применили в изучении шимпанзе и собак, а теперь изучают мимику лошадей.

Биологи разобрали каждое мимическое движение подопытных лошадей и систематизировали по методу FACS. А потом сравнили с ранее описанными тем же способом выражениями лица у человека, шимпанзе и морды у собаки.

Выводы оказались сенсационными: лошади умеют выражать эмоции. Как люди. Да, конечно, лошади имеют отличия в анатомии и форме лицевой части головы, но многие их эмоции нашли точное соответствие с человеческими. О своих исследованиях ученые поведали в журнале PLoS ONE.

Лошадиная мимика удивительно богата – лошади могут изображать 17 эмоций. Для сравнения: человеческое лицо способно выражать 27 различных эмоций; собаки – 16; а  шимпанзе, не смотря на то, что они  более приближены эволюционно к человеку, имеют только 13 мимических движений.

Каждому из 17 «выражений морды» зоологи присвоили кодовое название. Теперь только осталось выяснить для чего лошади столько выражений на лице…

Следует отметить, что для выражения своих эмоций и общения лошади используют абсолютно все части тела (уши, голову, ноги, хвост, туловище), а также голос и запах. Лошади, почти как люди, - специалисты в социальном общении не только  друг с другом, но и с другими индивидуумами.

Но особенно богата у лошадей мимика - она так же разнообразна, как и у человека. Тревога, злость, ревность, огорчение, страх – все эти эмоции лошадь ярко и однозначно выражает мимикой, и сородичи ее прекрасно понимают с «полуслова», «с первого взгляда»…

Мимика лошади всегда подскажет человеку, в каком состоянии находится питомец – ведь животные, в отличие от людей, никогда не скрывают своих эмоций. Глаза лошади широко распахнуты, уши дергаются рывками, рот напряжен, ноздри расширены, тело напряжено, движения судорожные, у животного учащается сердцебиение и дыхание? Лошадь насторожена и в тревоге – вот-вот начнется паника…

Спокойная и уверенная в себе лошадь, напротив, расслаблена, лицевые мышцы не напряжены, уши направлены вперед или вбок, ноздри не расширены.

Безошибочно и мгновенно прочитать настроение лошади можно по ушам. Уши, направленные вперед, сигнализируют заинтересованность без страха. Среднее положение с тенденцией движения вперед - это обычное состояние лошади. Уши, положенные назад, служат серьезным предостережением для двух- либо четвероногого противника.

Кстати, лошади, как и люди, умеют зевать…

 
Новости по теме

В зоопарке Сахалина пони и осел чуть не умерли от… переедания
Зоопарк призвал посетителей прекратить вредоносное кормление животных - заведение замучилось спасать питомцев от пере...
Дата создания:
4 месяца 13 дней назад
В США лошадь подала в суд на бывшую владелицу
Лошадь по кличке Судья потребовала компенсацию за плохое обращение. Об этом сообщается на сайте Фонда правовой защиты...
Дата создания:
4 месяца 17 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia