Online:

Как собака стала лошадью и когда мышь станет слоном

5

 

Американские ученые пришли к выводу, что лошади периода палеогена, то есть 65 миллионов лет назад, были крошечными, примерно размером с кошку. Изменение климатических условий напрямую связано с увеличением или уменьшением размера животных. Так, мышь может превратиться в слона за 24 миллиона поколений. При этом обратный процесс, то есть уменьшение размеров, происходит как минимум в 10 раз быстрее.  Этот закон, уверяют учение, касается и человека. 

Эти предки лошадей появились на Земле около 50 миллионов лет назад. В ту эпоху в течение 130 тысяч лет наблюдалось резкое потепление климата. Тогда лошадь представляла собой  небольшое, напоминавшее собаку, лесное животное. Гиракотерий, так назывался предок всех нынешних лошадей, имел высоту в плечах всего 20 см и весил около четырех килограммов. Маленький лесной зверек нисколько не напоминал сегодняшних лошадей: у него были выгнутая спина, короткая шея и морда, мелкие зубы, короткие лапы и длинный хвост. Его походка напоминала собачью, но у него уже имелись маленькие копыта.

Основная эволюция лошади происходила в пределах Северной Америки, откуда животные распространились в Евразию.

Тем временем климат существенно изменился: наступило длительное похолодание, в Северной Америке стало засушливее, леса сократились, уступая место открытым саваннам. Это было ключевым событием в эволюции лошадей, так как они были вынуждены приспосабливаться к новым условиям. Они стали крупнее, что позволяло им быстрее передвигаться, а также полностью переключились на травяную пищу.

За 50 миллионов лет  предки лошади превратились в крупных копытных обитателей открытых пространств, увеличившись до настоящего размера.

Эволюцию лошадей подтверждают множество найденных ископаемых.  Об этом говорят и результаты исследования окаменевших останков древних лошадей группой ученых под руководством директора Музея палеонтологии Университета штата Мичиган Филиппа Джинджерича. Исследователи утверждают, что изменение температуры среды напрямую влияет на размеры млекопитающих.

«Если происходящий ныне процесс глобального потепления продолжится, то размеры многих видов млекопитающих вновь уменьшаться», - утверждает Филипп Джинджерич. Тот же закон, по словам ученых, распространяется и на человека.

Не так давно ученые из австралийского университета Монаша оценили скорость изменения размеров млекопитающих.

Учение подсчитали, как быстро мышь станет слоном. Так, мышь может превратиться в слона за 24 миллиона поколений. При этом обратный процесс, то есть уменьшение размеров, происходит как минимум в 10 раз быстрее. 

Исследователи проанализировали изменение размеров тел 28 отрядов живых организмов за последние 70 миллионов лет, исследуя палеонтологические находки. В результате этих исследований получена подробная картина изменения размеров по 839 видам плацентарных млекопитающих и 83 видам сумчатых.

Последнее вымирание, когда на планете исчезли динозавры, происходило  65 миллионов лет назад. Ученые установили, что в течение 35 миллионов лет сразу после этого вымирания размер видов животных увеличивался экспоненциально. Потом рост замедлился: более крупные животные тратят больше времени на вынашивание и выращивание потомства.

Исследователи подсчитали, что за 1,6 миллиона поколений наблюдалось увеличение размеров сухопутных животных в 100 раз; за 5,1 миллиона поколений - в 1000 раз и за 10 миллионов поколений - в 5000 раз.

Морские млекопитающие увеличивались еще быстрее: за 1,1 миллиона поколений наблюдалось увеличение размеров морских животных в 100 раз; за 3 миллиона поколений - в 1000 раз и за 5 миллионов поколений - в 5000 раз.

 
Новости по теме

Вскачь по бару: во Франции посетителей заведения разогнала буйная лошадь
Лошадь должна была участвовать в одних из самых популярных и престижных скачках Франции за «Приз Триумфальной арки».
Дата создания:
2 года 3 месяца назад
В зоопарке Сахалина пони и осел чуть не умерли от… переедания
Зоопарк призвал посетителей прекратить вредоносное кормление животных - заведение замучилось спасать питомцев от пере...
Дата создания:
2 года 8 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia