Online:

Лошадиный концлагерь или не отрекаются, любя…

5

 

Издание «Комсомольская правда» в Украине опубликовало удивительную историю, и даже не верится, что такое бывает где-то в наши дни…

...скандал разразился, когда в Интернет попали жуткие фотографии: грязный полуразрушенный барак, а в нем - лошади-скелеты, несчастные ослики и коровы. «Животные истощены донельзя, некоторые даже на ноги подняться не в силах - просто лежат. Все в язвах и пролежнях. Более-менее прилично выглядели только те, которые недавно выкуплены. Моя подруга рыдала. Табун в тридцать голов, а еды - на день-два, и то - простое сено»,  - возмущается автор публикации-обвинения. Фоторепортаж буквально взорвал форумы зоозащитников и коневодов. Приют для лошадей Ирины Быстровой под Одессой прозвали «Освенцимом для лошадей». И ополчились зоозащитники против одесситки …

Но разве можно судить человека за любовь? «Не издеваюсь, а спасаю. Если бы не я, бедняги давно пошли бы на колбасу», - с горечью говорит Ирина. 

У Ирины Быстровой  любовь к лошадям безнадежная, на всю жизнь… Когда-то Ирина Быстрова была одним из лучших конников Одесского ипподрома. Именно к ней в группу родители старались отдать на обучение своих деток. Знали: и на седло посадит, и обучит искусству общения со скакуном. У нее, говорят, какое-то особое чутье. Обычно коней после травм списывают, а Ирина умудрялась и сама без травм работать, еще и раненых и обреченных «на колбасу» рысаков в строй возвращать. 

«Звери ее всегда любили, терлись возле нее. Мы же ее ненормальной называли. А спустя много лет я увидела, как она под грузовики ложилась - не позволяла отвезти лошадей на мясокомбинат. Тогда поняла: это мы ненормальные, а не она», - вспоминает одна из бывших сотрудниц Ирины.

Бесконечно преданный своему делу романтик трудится в огромном хозяйстве вместе с дочерью. Рук катастрофически не хватает. Хотя на выходные уже полгода приезжают помочь – просто так -  два парня-волонтера.

Последнее пристанище приюта - полуразрушенный коровник в поселке Новая Долина, что в 15 км от Одессы. Здешнее животноводческое хозяйство при Союзе славилось на весь район. А сейчас кругом - сколько хватает глаз - разруха и запустение. Нынче конный спорт никого не интересует, и Ирина последние лет десять отбивается от попыток коммерческих структур развернуть здесь строительство элитного жилья. 

Кони у Ирины действительно худущие, а старенькие лошадки, перенесшие тяжелые травмы,  - и вовсе плохи. «Я ветеринар с многолетним стажем, - говорит Ирина. - Лошадей люблю больше чем людей и прекрасно знаю, что им необходимо. Часто ли вы видели упитанных стариков? Вот и с животными так же. Мы ухаживаем за ними до последнего, лечим. Если бы не я, их бы давно забили на бойне». 

Однако Ирина собрала к себе на ферму столько питомцев, на которых ни сил, ни возможностей не хватает: «А я не могу иначе. Не могу спокойно смотреть, как их убивают. Потому и в долги огромные залажу, имущество свое продаю, лишь бы еще хотя бы одного с бойни выкупить. Хотя бы на несколько лет ему жизнь продлить».

Раньше Ирина руководила конной школой. Но любовь к лошадям сыграла с ней злую шутку: вместо того чтобы вкладывать заработанное в развитие, она выкупала с бойни скакунов и выхаживала их. Позже от школы пришлось отказаться…

Однако Быстрова не теряет надежды и хочет вновь открыть конную школу, чтобы зарабатывать на уроках верховой езды и постепенно поднять хозяйство.  Да вот только получить на школу разрешительные документы у измученной женщины не получается. «Мне говорят: мол, ваш приют официально не существует, какая школа?», - сетует Быстрова.

Понятно, сама Ирина не справится - и коней заморит, и сама вместе с ними погибнет. Но то, что она делает достойно понимания и поддержки, и дело нужное и полезное для общества. И помочь ведь ей можно! Есть же состоятельные люди, имеющие частные конюшни и тратящие на своих двух-трех породистых любимцев большие деньги, есть люди, которые и рады помочь единственному в регионе лошадиному приюту, но не могут - заведение не оформлено, некуда деньги перечислять.

Защитница лошадей надеется на чудо… но переживут ли нынешнюю зиму скакуны?

 
Новости по теме

В зоопарке Сахалина пони и осел чуть не умерли от… переедания
Зоопарк призвал посетителей прекратить вредоносное кормление животных - заведение замучилось спасать питомцев от пере...
Дата создания:
4 месяца 13 дней назад
В США лошадь подала в суд на бывшую владелицу
Лошадь по кличке Судья потребовала компенсацию за плохое обращение. Об этом сообщается на сайте Фонда правовой защиты...
Дата создания:
4 месяца 17 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia