Online:

Тяжелые металлы оказались безвредными для белых акул

5

Большие белые акулы - крупнейшие хищные рыбы на Земле - демонстрируют невероятные качества выживания. Они могут выдержать многое - даже содержание тяжелых металлов в крови, из-за которых хиреют и чахнут практически все существа на Земле.

Ученые Университета Майами заявили, что по данным их исследования, в крови больших белых акул, обитающих у побережья Южной Африки, содержится большое количество ртути и мышьяка, но это никак не отразилось на их здоровье…

Образцы крови у акул, пойманных у берегов Южной Африки, исследователи взяли еще в 2012 году, а акул отпустили на волю. Теперь же ученые решили провести сканирование крови хищниц на наличие 12 микроэлементов и 14 тяжелых металлов. Увы, в крови южноафриканских больших белых акул было обнаружено большое количество ртути и мышьяка. При этом их концентрация, подчеркнули исследователи, не зависела ни от пола, ни от размера, ни от состояния здоровья особей.

Тяжелые металлы представляют опасность практически для всех морских обитателей. Для акул они оказались безвредными…

Специалисты предполагают, что у морских хищников есть физиологический механизм, который смягчает воздействие вредных металлов.

При этом ученые сообщают мировой общественности, что металлы попадают в кровь акул только одним путем – после поедания и переваривания более мелких рыб. Поэтому, считают исследователи, анализ крови акул показывает уровень чистоты акватории их обитания. Если в крови акулы есть вредные вещества, значит, мелкие рыбы просто перенасыщены ими. В таком случае воде срочно требуется очистка…

Большие белые акулы считаются одними из крупнейших хищных рыб на Земле – они могут вырастать до 6 м в длину. Их рацион в основном состоит из мелких морских млекопитающих, но охотятся хищники также на разнообразных рыб, морских птиц и других животных. Этот вид акул считается самым опасным для человека.

Ранее ученые сообщили что они изучили шкуру акулы, позволяющую ей развивать огромную скорость в воде. Акула мако считается одной из самых быстрых рыб в мире - в броске она способна развивать скорость до 110 км/час. Примечательно, пишут исследователи, что поверхность ее тела не является идеально гладкой: на шкуре мако по бокам и на плавниках имеются приподнятые зубчатые чешуйки. С помощью эксперимента исследователи выяснили, что эта щетина имеет решающее значение для разрушения потоков, которые могут затормозить движение вперед. Это открытие, уверены ученые, может помочь разработать инновационный материал для скоростного плавания. 

 

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
18 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
22 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia