Online:

Коралловые рифы будут спасать рыбами

5

Возвращение популяции рыбы в систему коралловых рифов может помочь этим экосистемам восстановиться.

Ученые предвещают скорое исчезновение с лица Земли коралловых рифов. Исследователи изучили состояние 832 коралловых рифов в 64 регионах мира и выяснили, что будущее более 75% их экосистем находится под угрозой. Более того, ученые заявляют, что за последние 30 лет из-за климатических изменений и загрязнения окружающей среды с лица Земли исчезло около 20% всех коралловых рифов. Биологи, даже, составили список коралловых рифов-«смертников», уже обреченных на гибель. В регионах с охраняемой экологией находятся всего 27% рифов.

Коралловые рифы – это известковые геологические структуры, образованные колониальными коралловыми полипами и некоторыми видами водорослей, умеющими извлекать известь из морской воды. Образуются на мелководье в тропических морях бассейнов Тихого и Индийского океанов.

Рифам, помимо последствий изменения климата, несет гибель и жизнедеятельность человека: сточные воды, загрязнение мирового океана, освоение побережий. К тому же рыбаки сильно уменьшили популяции рыб, которые «чистили» кораллы, объедая с них водоросли. Мировой океан с каждым годом принимает в себя все больше пластика, и австралийские ученые обнаружили, что, например, кораллы Большого барьерного рифа едят микропластик – это очень тревожный симптом. «Кораллы - неразборчивые едоки. Наши результаты показывают, что они употребляют микропластик, который присутствует в морской воде. Если загрязнение микропластиком в районе Большого барьерного рифа усилится, кораллам будет нанесен вред, так как их желудочные полости заполнятся неперевариваемым пластиком», - говорит исследователь рифов доктор Миа Хугенбум и Университета Джеймса Кука. 

Однако ученые из Австралийского института морских наук и Общества охраны дикой природы знают, как можно помочь рифам. Они исследовали более 800 коралловых рифов по всему миру и утверждают, что для сохранения экосистемы коралловых рифов необходимо, чтобы на них проживало достаточное число рыб, питающихся разными типами водорослей, планктоном и другими рыбами, сообщается в журнале Nature.

Ученые установили, что коралловый риф, на котором не проводится отлов рыбы, в среднем содержит 1000 килограмм рыбы на гектар, в то время как районы с истощенным рыбным запасом содержат 100 килограммов рыбы на гектар. Если на рифе будет водиться хотя бы 500 килограммов рыбы на гектар его экологические функции можно сохранить. Однако на данный момент этим условиям удовлетворяет лишь 17% изученных экологами рифов…

Исследователи призывают правительства разных стран объединить свои усилия с экологами и рыбными хозяйствами и спасти коралловые рифы от дальнейшего исчезновения. Надо успеть.

 
Новости по теме

Владелец рыбного рынка выкупает и отпускает на волю осьминогов, считая их разумными
Рыботорговец перестал считать этичной продажу и поедание осьминогов, ибо уверовал в их разум, прочтя об интеллекте мо...
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Тупорылая акула напала на подростка, когда он стоял по колено в воде
Хищница укусила мальчика за ногу. По словам хирурга, понадобилось «слишком много швов, чтобы их считать».
Дата создания:
2 месяца 21 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia