Online:

Биомедицина. Какие животные используются в биомедицинских исследованиях?

5

«Все болезни вызваны естественными причинами и лечить их нужно силами природы», - сказал Гиппократ.

Биомедицина - наука, где достижения биологии используются в терапевтических целях. Биомедицина, как и биоинженерия - сравнительно молодые научные дисциплины, которые, тем не менее, стремительно ворвались в научный мир. Биологическая медицина основывается на том, что человек – это совершенная система, способная к самоисцелению. И методы, которые помогают гармонизации этого самоисцеления, должны применяться биологические, натуральные, близкие природе самого человека.

Как правило, биомедицина занята теорией и исследованиями в медицине. Накопленные в биомедицине сведения и исследования делают возможным появление новых лекарственных средств, индуцированных стволовых клеток для клеточной терапии, более глубокое, молекулярное понимание механизмов, лежащих в основе болезни.

Какие животные используются в биомедицинских исследованиях? Опыты проводят на мышах. Но сейчас все чаще вместо мышей для таких целей разводят рыбок данио-рерио и плодовых мушек дрозофил. Конечно, есть животные, более близкие к человеку по строению, но при всей внешней несхожести с человеком эти животные разделяют с нами более 60% рабочих генов, и поэтому вполне подходят для исследования человеческих заболеваний.

Дрозофила - очень удобный для изучения объект. Она быстро достигает зрелости, дает много потомства, состав ее хромосом хорошо известен. К тому же, в отличие от мышей, развитие у дрозофил целиком проходит вне материнского организма: за личинками мух легко наблюдать, легко и влиять на их судьбу.

Наша и мушиная физиология все же весьма схожи. Например, этиловый спирт в организме дрозофил перерабатывается так же, как и у нас: расщепляется в клетках печени и становится уксусным альдегидом, переходящим в уксусную кислоту…

Ученые создают разные линии дрозофил - подобно породам кошек и собак. Например, выводятся высоко- или низкотолерантные к алкоголю мухи. «Породы» мух можно создавать и путем селекции (искусственного отбора), и методами генной инженерии.

Развитие биомедицины, безусловно, поспособствовало увеличению продолжительности жизни людей. Однако  при увеличении средней продолжительности жизни заболевания, до которых люди раньше не доживали, стали проявляться гораздо чаще. Они пока хуже изучены, чем инфекции, и их сложнее лечить. По данным американской статистики, 60% средств на лекарства и медицинские процедуры тратятся в последние два месяца жизни людей. Поэтому цивилизованная страна просто не может обойтись без биомедицинских исследований…

Другое дело, что на эти исследования нужны немалые деньги. Разработка одного хорошего лекарства обходится в среднем в один миллиард долларов. 

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
3 месяца 11 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
3 месяца 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia