Online:

Рыба фугу - самое дорогое, самое опасное и самое популярное блюдо в Японии

5

«Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже», - популярная японская пословица.

Рыба фугу - настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.

Фугу - одно из самых дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни, поскольку эта рыба ядовита. В ней содержится тетродотоксин - яд в сотни раз опаснее цианида. Тело фугу в буквальном смысле пропитано этим смертельным ядом. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек… Но рыба, тем не менее, крайне привлекательна для гурманов.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300, приготовить ее стоит в несколько раз дороже… А японские повара таки научились делать из смертоносной рыбы невероятное блюдо.

Для начала в  Японии все повара, которые имеют право готовить фугу, проходят сертификацию и получают лицензию. Они старше 20-ти лет и учились готовить этот деликатес не менее 2-х лет. Кстати, примерно треть из них экзамены проваливают…

Прежде всего, надо уметь потрошить эту смертоносную рыбу - большая часть яда фугу содержится в яичниках и печени. Одно неверное движение - и опаснейший яд попадёт в мясо. Далее из головы удаляется мозг - после этого голову можно спокойно употреблять в пищу, предварительно тщательно прокипятив ее.

Те, кто готовит фугу, рискуют не меньше, чем те, кто ее ест: если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии отлично оплачивается.

И, тем не менее, каждый год десятки японцев получают отравления, попробовав блюда из рыбы фугу. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз - чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет.

Поэтому гурманам, которые любят лакомиться рыбой фугу, очень важно мастерство специалиста, который ее будет готовить – от этого зависит их жизнь… Кстати, эксклюзивности фугу добавляет и тот факт, что ее лов и продажа запрещены во многих странах мира. 

Но это еще не все «прелести» а ля фугу. Тема выращивания зубов на сегодня просто не дает покоя ученым во всем мире. И подойти вплотную к решению вопроса регенерации зубов человека ученым помогла, как вы уже догадались, наша великолепная рыба фугу!

Дело в том, что у некоторых животных зубы имеют свойство восстанавливаться - без какого-либо вмешательства, сами по себе заменяются новыми и здоровыми. К этим избранным относятся слоны и такие рыбы, как фугу.

Во рту этой рыбы, похожем на клюв попугая, находятся 4 больших зуба. Благодаря уникальному естественному механизму один раз в 3-4 недели эти зубы полностью меняются на новые. Так происходит на протяжении всей жизни деликатеса...

Если рыбам природа дала способность к регенерации, то можно подобрать ключ к разгадке тайны этого процесса, думают ученые. И если ученым удастся запустить процесс регенерации зубов, то вместо больных и разрушенных зубов у людей будут расти новые и совершенно здоровые.

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
1 месяц 20 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
1 месяц 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia