Online:

Ее называют акулой-гоблином и «динозавром моря»…

5

Акула-домовой, или скапаноринх, или митцекурина - Mitsukurina owstoni - глубоководная акула, единственный представитель рода акул-домовых. Уникальная рыба, встречающаяся крайне редко. Ее еще называют, акулой-гоблином и «динозавром моря» за крайне необычные челюсти – когда эти челюсти размыкаются, две связки в ротовой полости выдвигаются, и создается впечатление, будто пасть акулы выехала вперед. Передние зубы - длинные и острые, с гладкими краями, а задние устроены так, чтобы их владелица без труда разгрызала раковины.

На носу акулы-домового красуется длинный клювовидный вырост. Он содержит большое количество электрочувствительных клеток. Благодаря им «домовой» может «увидеть» излучение добычи в полной темноте.

Причудливость внешности дивной рыбины на этом не заканчивается: окрас ее тела… розовый – так кровеносные сосуды просвечивают сквозь полупрозрачную кожу. Плавники синеватые… Однако розовую окраску имеют только живые особи, после смерти окрас становится коричневым.

Тело у акулы-домового веретенообразной формы, а плавники имеют необычную для акул закругленную форму. Верхняя лопасть гетероцеркального хвостового плавника сильно развита и напоминает хвост лисьих акул; нижняя лопасть отсутствует.

Акулы-домовые вырастают до 3,7 метра и могут весить до 210 кг. Обычно длина самцов акулы-домового колеблется в пределах 2,4-3,7 м, а самок - 3,1-3,5 м.

Питается акула-гоблин тем, что водится на глубине: глубоководными кальмарами, крабами и рыбами.

Встречается по всему миру в теплых и умеренных водах всех океанов, но только на глубине - свыше 200 м. Ловили этих глубоководных акул даже на глубине 1300 метров. Впервые была добыта в 1897 году у берегов Китая и научно описана в 1898 году.

«Домовой» крайне редок: в общей сложности науке известны лишь 45 экземпляров этой акулы, выловленных либо выброшенных на берег. Больше всего этих акул поймали у берегов Японии. Одна акула-домовой была поймана живой и содержалась в Токийском Университете, но прожила в неволе только одну неделю.

Очень велика у «домового» печень -  достигает 25 % массы тела (как и у некоторых других видов акул, она заменяет плавательный пузырь). Предположительно, акула-домовой является яйцеживородящей. В естественной среде у акул-домовых врагов нет.

Биология акулы-домового изучена очень мало. Неизвестно даже, насколько многочислен этот вид, и не находится ли он под угрозой исчезновения.

Потенциально опасна для человека - как и любая акула крупнее 80 см. Но ввиду того, что эта акула очень редка и живет на большой глубине, шансов случайно встретиться с ней - нет.

Челюсти акулы-домового очень ценятся коллекционерами…

 
Новости по теме

Торопись, не спеша…
Или как выжить, упав в аквариум с голодными акулами…
Дата создания:
2 дня назад
В Квинсленде трое детей едва спаслись от запрыгнувшей в лодку акулы и крокодила
«За свои 65 лет я никогда не видел ничего подобного», - сказал родственник детей Кен Мэдсен.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia