Online:

Ученые: человечество вступает в эпоху длинной жизни…

5

Ведущие ученые мира на международном гуманитарном форуме, заявили: мы вступаем в новый период развития человечества - в эпоху длинной жизни. Уже существуют научные предпосылки, которые позволяют нынешнему поколению людей продлить свою жизнь до 100, 120 и даже 150 лет. Осталось только реализовать эти технологии…

На Земле есть уникальные «нестареющие» животные: они обитают в тех же условиях, что и сородичи, но период здоровой, активной жизни у них длится в десятки раз дольше. Так, грызун голый землекоп - родственник обычной мыши - вместо 3 лет благополучно доживает до 30 - 40, ему незнаком рак, кости и мышцы не дряхлеют, а способность к размножению сохраняется до поздних лет. Есть еще летучая мышь, не стареющая до 50 лет, алеутский окунь, безмятежно плавающий до 140 лет, и другие «вечные» животные. «Эти животные сейчас активно изучаются, и открыты гены, которые играют одинаковую роль, например, у голого землекопа и у человека, только у грызуна несколько иные варианты таких генов, что, по всей видимости, и помогает ему жить, не дряхлея, рекордные сроки», - говорят ученые. Гиалуроновая кислота в  организме голого землекопа защищает зверька от рака. У человека она тоже вырабатывается, но низкомолекулярная, а у грызуна - высокомолекулярная с более длинной химической цепочкой. Проблема в том, что такая ценная разновидность кислоты, если ввести ее извне, в человеческом организме быстро распадается, сводя к нулю защитные шансы, которые она дает землекопу. Поэтому сейчас ученые бьются над разработкой путей доставки и сохранения высокомолекулярной кислоты в организме человека. Но гиалуроновые омолаживающие инъекции людям от морщин уже делают.

Алеутский морской окунь. Относится к одним из самых долгоживущих животных на Земле.

Сегодня разным видам подопытных животных в лабораторных экспериментах удается увеличивать жизнь мышам на 15-20%, а нематодам -  в 10 раз. Так, например, в Гарвардском университете проведены исследования, в ходе которых старым животным переливали кровь молодых, и у пожилых особей значительно улучшились когнитивные способности - те самые, что снижаются у людей при старческом слабоумии. Причем выяснилось, что достаточно переливать только плазму - именно ее клетки содержат специфический белок, который способен предотвратить развитие болезни Альцгеймера и других старческих недугов.

Ведущие ученые рассказали о самых перспективных открытиях, благодаря которым люди смогут дольше сохранять бодрость и здоровье. Если же бороться не с болезнями пожилого возраста, а нацелиться на причину - то есть «лечить» от старости, то здоровую активную жизнь можно продлить на десятки лет. Причем основа для этого уже есть, заверяют ученые.

Гидра – потенциально бессмертное животное.

В конце прошлого года начались клинические испытания ряда антиэйдж-препаратов. «Замечено, что препараты, которые назначают при диабете или для подавления иммунитета после пересадки органов, способны замедлять старение здорового организма - такой полезный «побочный эффект», - отметил на международном симпозиуме по геропротекторам профессор Института онкологии Росвелл Парк (США)  Михаил Благосклонный.

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
3 месяца 11 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
3 месяца 15 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia