Online:

Зачем на свете нужны бабушки?

5

Зачем на свете нужны бабушки? Кто-нибудь задумывался над этим вопросом? Нет… А вот океанологи - именно они, а не какие другие представители ученого мира - выяснили, зачем же на свете нужны бабушки и какой от них прок.

Ученые понаблюдали за поведением китов-косаток, и эти животные помогли им понять предназначение наших бабушек. Кстати, кроме человека, долгая жизнь у самок, прекративших размножение, наблюдается только у косаток и дельфинов-гриндов. «Косатки входят в узкий «клуб», состоящий всего из трех видов, представительницы слабого пола, которого продолжают свою жизнь после того, как перестают размножаться.  В их число входят, помимо косаток, дельфины-гринды и... люди», - написали в статье, опубликованной в журнале Current Biology, океанологи из университета Эксетера (Великобритания), проводившие изыскания под руководством Лорана Брента.

Как объясняют ученые, каждая «семья» косаток состоит из половозрелых самок, взрослых самцов и их престарелых матерей. Каждая такая семья беспрерывно бороздит просторы мирового океана в поисках пищи. Так вот, как выяснили ученые, пожилые самки косаток, уже не участвующие в  деторождении, имеют весьма важное место в своем семействе – они становятся своего рода проводниками и учителями в стае.

В наибольшей степени это касается времен, когда китам-косаткам необходимо отыскать новое место для кормежки. Во время таких поисков косатки выстраиваются в «строй», ведущие позиции в котором занимают самые влиятельные на текущий момент члены группы: именно бывалые и много повидавшие в жизни «матроны» ведут семейство к новому «рыбному» участку мирового океана. При этом старушки-касатки не упускают возможности обучить молодняк навыкам охоты и поиска добычи. По словам океанологов, в такие времена «бабушки»-косатки становились настоящими лидерами.

Что интересно, молодые самцы косаток оказались очень зависимыми от своих матерей и других пожилых самок семейства. Этакие «мамины сыночки», которым тяжело выжить без поддержки старшего поколения самок. И что характерно: в первую очередь «бабушки» помогали своим сыновьям да внукам, а не дочерям или внучкам. Ученые и это объяснили: мол, у представителей сильного пола шанс на передачу своих генов потомству несколько выше, чем у самок… Есть и другое объяснение этому «потаканию» любимым сыночкам... В целом же пожилые касатки оказались очень ценными и полезными для всей своей семьи.

Ученые, по их мнению, раскрыли эволюционную причину существования бабушек:  помогая своим сыновьям, внукам да дочерям  в их нелегкой жизни, старушки-косотки увеличивают шансы на сохранение и дальнейшую передачу своих генов. Кстати, антропологи нашли подтверждения этой теории в популяциях африканцев, застрявших в первобытно-общинном строе…

 
Новости по теме

Торопись, не спеша…
Или как выжить, упав в аквариум с голодными акулами…
Дата создания:
2 дня назад
В Квинсленде трое детей едва спаслись от запрыгнувшей в лодку акулы и крокодила
«За свои 65 лет я никогда не видел ничего подобного», - сказал родственник детей Кен Мэдсен.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia