Online:

А вы умеете дрессировать золотых рыбок?

5

Мало кто знает, что обитательниц домашнего аквариума, оказывается, можно дрессировать: научить танцевать, играть в мяч, плавать через обруч, различать ноты, геометрические тела или световые сигналы, видеть в темноте и даже целоваться…

Удивительно, не правда ли? Ученые проводили множество экспериментов над рыбами, и оказалось, что они умны и сообразительны, обладают неожиданными талантами… Одна из самых умных рыб – это окунь. Очень сообразительны и такие пресноводные рыбы, как пескари, карпы, золотые рыбки, гнатонемусы… А некоторым исследователям даже удавалось дрессировать и приручать морских рыб! Так, Рауль Васкес за неделю «подружился» с барракудой настолько, что она стала ручной и податливой. Экспедиции Жака-Ива Кусто удалось подружиться с муреной, которую они встретили во время изучения кораллового рифа. А на Большом Барьерном рифе живут мурены, которые берут у людей пищу из рук, позволяют себя погладить и немного поиграть. Правда, такие эксперименты не всегда безопасны…

Живущие в наших домашних аквариумах золотые рыбки - это чуть ли не единственный вид рыбок, которые с удовольствием приручаются и даже поддаются дрессировке. Поразительно, но, оказывается, даже одного урока достаточно, чтобы рыбка поняла: если дернуть за веревочку – на плотике появится еда.

Сотрудники мини-зоопарка Дома природы в Тобольске научились впервые в России дрессировать аквариумных рыбок по методике Владимира Дурова. «Я читала в научных журналах, что рыбки поддаются дрессировке. Решила проверить, так ли это на самом деле», - сказала сотрудница зоопарка Екатерина Лыйрова, решившая попробовать себя в амплуа экзотического «дрессировщика».

Для эксперимента отобрали 15 золотых рыбок разных пород – вакина золотисто-оранжевого, жемчужинку белую и золотисто-оранжевую, черного телескопа и вуалехвоста ситцевого. Этих золотых рыбок быстро научили выполнять несложные трюки: брать из пальцев «вкусняшку» – мотыля; плавать за поощрением вначале через кольцо, а потом через тоннель – прозрачную пластиковую бутылку, обрезанную с концов, сообщает «Интерфакс». «Голод не тетка даже для рыб – те быстро поняли, чего от них хотят. В общем-то мы использовали известную методику Дурова, когда за правильное действие дается поощрение», - рассказывает тобольский дрессировщик рыб Екатерина Лыйрова.

Инженер из американского Питтсбурга Дин Помело обучил своих аквариумных питомцев стольким трюкам, что удостоился места в Книге мировых рекордов Гиннеса. Его рыбку по кличке «Комета» называют самой умной золотой рыбкой в мире. Она умеет играть в футбол, баскетбол и регби, танцует, плавает змейкой и делает множество других удивительных вещей.

Дрессировщик считает, что люди недооценивают умственных способностей рыб, считая их примитивными животными. Они, говорит Дин Помело, так же как львы, кошки или собаки, понимают, что за успешно выполненное действие им полагается лакомство, запоминают это и охотно исполняют приказания хозяина. И ничего особенного в этом нет: маленький цирк в аквариуме с помощью нехитрых приспособлений и терпения может устроить каждый.

Дин Помело разработал целую программу тренировок и создал первую в мире школу для золотых рыбок.

А есть ли у рыб интеллект? В поддержку братьев наших водных выступают многие биологи со всего мира и своими исследованиями и экспериментами доказывают: рыбы обладают умственными способностями, у них были обнаружены зачатки социальных взаимоотношений, у них есть представления о социальном статусе…

Так, например, рыбы вовсе никакие не глухонемые, как считают многие: они все слышат, а некоторые, как например пескари, даже… слухом обладают! Да-да, исследователи экспериментально доказали, что  пескари могут различать ноты «до» и «ре», которые не всякий гомо сапиенс отличит  друг от друга… Поэтому не составит труда приучить пескаря принимать пищу по свистку. Пескари слышат свист даже за тридцать метров, и будут терпеливо ждать, пока вы подойдёте и накормите их. Великолепный слух пескарей исследовали такие видные ученые, как И. И. Павлов и Карл Фриш. Кстати говоря, похожий на «пескариный» эксперимент проводили и с золотыми рыбками и карпами. Но они смогли различить лишь крайние ноты октавы – «до» и «си», а иногда «ре» и «ля».

Немота живущих в воде - чистейшей воды выдумка, говорят исследователи, экспериментально доказавшие, что рыбы общаются друг с другом при помощи неких сигналов.

А теперь - самое интересное. Оказывается, рыбки наши могут еще и танцевать! Пескари, если играть на скрипке в басовом регистре ритмичную мелодию, быстро вибрируют грудными плавниками, а карпы под ритмичную танцевальную мелодию плавают и вертятся в аквариуме!

Удивляемся дальше: многие амфибии, рептилии, птицы, звери не различают цвета, а рыбы – различают! И этим пользуются рыбьи «дрессировщики»: приучают рыбу к кормлению после определённого цветового сигнала. Лучше всего аквариумные рыбки различают чистые холодные тона - фиолетовый, голубой, зеленый. Но и теплые цвета они могут различать. Даже отличать друг от друга оттенки одного и того же цвета им по силам – различают оттенки, что подтверждают различные эксперименты, как люди! Более того, рыбы не только различают цвета, но и имеют определённые цветовые пристрастия. Хитрые рыболовы покрывают свои мормышки-дробинки красной краской – это  цвет нравится плотве; черной – рыбачим окуня…

Хорошо усваивают рыбки и … уроки геометрии – они способны различать круг, квадрат, крест. Да что там говорить: круг с эллипсом не перепутают!

Можно проводить над рыбами самые интересные эксперименты, и они просто потрясут вас своими интеллектуальными способностями. Так, рыболовы проводили такое исследование: пойманного на крючок окуня отпускали в небольшой отделенный от речки заливчик. Сколько затем не забрасывай  удочку, окунь ни за что не пойдет на крючок, даже если он голоден – у него есть память на боль!

А пескари что вытворяют?! Если пескаря выловить сачком из родного водоема, где он родился и вырос, и перенести в другие воды, но дать возможность вернуться по проходам-канальцам, то эта «премудрая» рыба обязательно вернется в родные пенаты – в родную воду! Кстати, ученые доказали, что у пескарей и слух тончайший, и нюх превосходный: пескарь в 250 раз более чувствителен к запаху розового масла, растворённого в воде, чем человек. И в 512 раз чувствительнее - если в воде растворен сахар. Можете проверить. Вот такая удивительная рыбка!

… не обижайте рыб. Есть даже проект «Сочувствие рыбе», который пропагандирует отказ от ее употребления – «наши друзья с плавниками интеллектуальны и чувствительны»…

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
1 месяц 21 день назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
1 месяц 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia